Александр Сергеев
 
Александр Сергеев
РАН

Численность обучающихся васпирантуре может быть сокращена в два раза, при этом будет обеспечено поступление научных кадров ввузы, институты и бизнес. Об этом в понедельник заявил "Интерфаксу" президент Российской академии наук Александр Сергеев. Интервью Сергеева будет опубликовано на официальном сайте агентства позднее.

"Нам не надо 20 тыс. аспирантов. Даже, если у нас будет 10 тыс. вгод нормальных сильных аспирантов и половина из них в концеаспирантского срока защитят кандидатские диссертации, это значит, что 5тыс. человек ежегодно будут пополнять научные кадры и другие 5 тыс.,возможно, войдут в науку не через быструю защиту", - сказал Сергеев винтервью агентству.

Глава РАН напомнил, что в настоящее время в российской аспирантуреобучается около 20 тыс. человек в год, однако диссертацию на выходе изаспирантуры защищает лишь каждый седьмой (13%).

"Могу предположить, что кто-то потом дозащитится. Но все равно, этого явно недостаточно, это ненормальное положение. Поэтому и встал вопрос о том, что аспирантура недолжна быть следующей ступенью в высшем образовании, а это должна бытьсистема подготовки научных кадров", - добавил Сергеев.

При этом, по его мнению, деньги на аспирантуру "должнывыделяться из двух карманов" - во-первых, из Минобрнауки, а во-вторых,из бюджета самого вуза или научного института, где ведет научныеисследования аспирант.

На вопрос о том, не приведет ли такой подход к резкому сокращениюбюджетных мест для подготовки аспирантов в вузах из-за отсутствия у нихденег, Сергеев ответил, что не считает такие последствия негативными.

"Я считаю, что у насаспирантура в основном раздута за счет вузов, в том числе и потому, чтоона дает отсрочку от службы в армии. Известны случаи, когда по десятьаспирантов были прикреплены к одному научному руководителю. Иуниверситеты этим гордятся! А на самом деле, что это такое? Ясно, чтоэти аспиранты не готовятся для науки. Вот поэтому и защищаются только13%", - сказал он.

9 января Кремль опубликовал стенограмму встречи президента РФВладимира Путина с Александром Сергеевым. В время той встречи глава государства подчеркнул, что аспирантура не должна рассматриваться в качестве ступени высшегообразования, как это есть сейчас.

Вопрос о трансформации аспирантуры поднимался также на заседаниипрезидентского совета по науке и образованию в конце ноября прошлогогода.

Помимо изменения формата аспирантуры, по словам вице-премьераТатьяны Голиковой, сейчас обсуждаются предложения по изменениюфинансового обеспечения аспирантов - в частности, введение грантовойподдержки для будущих ученых.