Потерпевшие по делу о теракте в Беслане отказываются от участия в процессе над Кулаевым
 
Потерпевшие по делу о теракте в Беслане отказываются от участия в процессе над Кулаевым
Архив NEWSru.com

В четверг в Верховном суде Северной Осетии во Владикавказе продолжается допрос потерпевших на процессе по делу о теракте в Беслане. На заседании планируется допросить еще шестерых потерпевших.

В начале заседания было зачитано заявление восьми пострадавших, которые изъявили желание, чтобы процесс проходил без их участия. Еще трое потерпевших, которых планировалось допросить в четверг, не смогли прибыть в суд, так как находятся за пределами республики, передает "Интерфакс" из зала суда.

На скамье подсудимых - единственный задержанный участник захвата бесланской школы Нурпаши Кулаев. Ему инкриминируется ряд преступлений, в том числе таких тяжких, как терроризм, убийство, нападение на работников правоохранительных органов. Его защищает адвокат Альберт Плиев.

Как сообщил ранее заместитель генерального прокурора РФ Николай Шепель, по делу Кулаева проходят 1343 потерпевших, и они должны принять участие в судебном процессе по делу. "Сам процесс будет не из простых в части его организации, чтобы допросить всех потерпевших, всех свидетелей", - подчеркнул замгенпрокурора. На заседании в минувший вторник были допрошены пятеро потерпевших. Один из потерпевших, Владимир Томаев, сообщил суду, что видел возле здания школы N1 накануне захвата ее террористами несколько ящиков, похожих, по его словам, на "военные".

Также он сообщил, что в день захвата школы террористами 1 сентября,проходя рано утром мимо школы N 1, он "видел в крайнем окне столовой шестерых человек в камуфляже, но не придал этому значения, так как думал, что это охрана".

Другая потерпевшая по делу, Фатима Дудиева, сообщила суду, что один из боевиков сказал находившимся во время трагических событий в спортзале заложникам: "За 20 тысяч долларов вас ваш же осетин продал". Он имел в виду тех, кто пропустил боевиков в Беслан, пояснила Дудиева.

В результате теракта в Беслане, совершенного в начале сентября 2004 года, по официальным данным погибли 330 человек: 317 заложников, один житель Беслана, который принимал участие в спасении заложников, а также два работника МЧС и 10 сотрудников спецназа России. Своей вины подсудимый Кулаев ни в ходе следствия, ни на суде не признал.