Уровень реки Енисей в Красноярске поднялся выше критического
 
Уровень реки Енисей в Красноярске поднялся выше критического
НТВ

Уровень воды в Красноярске по данным на утро пятницы превысил критический на 126 см, сообщает пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС РФ.

"В городе Красноярске уровень воды составляет 456 см (критический 330 см), однако подтопления жилых домов нет", - говорится в сообщении.

В пресс-службе напомнили, что начиная с 11 июля увеличен объем сброса воды на Красноярской и на Саяно-Шушенской ГЭС, что вызывает повышение уровней воды на Енисее, передает ИТАР-ТАСС. "Возможно частичное подтопление жилых домов в городах и районах, распложенных вдоль реки Енисей", - отмечается в сообщении.

По данным МЧС, по состоянию на утро пятницы в Хакасии зафиксировано подтопление насосных станций садоводческих объединений "Подсинее" и "Калягинские холмы". Насосное оборудование демонтировано.

Дачный массив садоводческого объединения "Подсинее", расположенный на берегу Енисея, полностью блокирован и подтоплен, подъездные пути отсутствуют. МЧС рекомендовало людям воздержаться от поездок на данный дачный массив.

Между тем на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае из-за наводнения оказались размыты дороги, снесены мосты, в связи с чем началась частичная эвакуация населения.

"В селе Аланап в трех местах затоплена автодорога Тырма - Аланап, проезд транспорта невозможен, - рассказали в МЧС. - Подтоплено 32 дома на уровне 50-70 сантиметров. Из домов эвакуированы жители - 168 человек из них 43 ребенка, которые размещены в сельском клубе и детском саду. Продуктами питания и водой люди обеспечены", сообщили РИА Новости в пятницу в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России.

В четверг в Аланап на лодке доставлен хлеб из поселка Тырма, организована выпечка хлеба на пятницу для доставки в село. В настоящее время там залиты поля и огороды. Для связи с районом установлена радиостанция. Связь по необходимости ведется через каждые два часа, сообщает РИА "Новости".

В поселке Тырма по окна подтоплено 15 домов. Население находится на своих местах, от эвакуации отказались, организована доставка кипятка, тушенки и хлеба. В поселке Чегдомын (нижний) подъем воды в реке Чегдомынка резко начался в четверг. В результате промыва дамбы в трех местах частично подтоплены приусадебные участки. Затоплений жилых домов нет. Повреждены пешеходные переходы. Промывы в дамбе засыпаны, ведется укрепление правого берега дамбы реки Чегдомынка.

В поселке Ургал-1 (подъем воды в реке Ургал начался в четверг) подтоплены приусадебные участки по улицам. На автодороге Ургал - Солони в районе 31 километра размыто 60 метров дороги, на 62, 63 и 67 километрах смыты небольшие деревянные мосты.

В поселке Кукан отмечается спад воды. По данным из администрации поселка, в настоящее время остается подтопленными около 30 домов. Продолжается наводнение в Наумовке.

Таким образом, в Хабаровском крае затоплены, как минимум, около сотни домов. Как отметили в ДВРЦ, паводковая обстановка под контролем.