Судимый блоггер Савва Терентьев не изменил своим взглядам, в том числе на "Живой журнал"
 
Судимый блоггер Савва Терентьев не изменил своим взглядам, в том числе на "Живой журнал"
НТВ

Адвокаты сыктывкарского блоггера Саввы Терентьева, который получил условный срок за запись в "Живом Журнале", готовы судиться дальше и дойти до Страсбурга.

"Если наша кассация не будет удовлетворена, мы готовы обращаться в Европейский суд по правам человека", - сообщил один из адвокатов Терентьева Владислав Коснырев, которого цитирует "Интерфакс".

Кассация была направлена в Верховный суд республики Коми 14 июля. Ранее молодой музыкант Терентьев был приговорен к году лишения свободы условно за то, что в своем блоге оставил нелицеприятные высказывания о милиции, вследствие чего ему предъявили обвинения в разжигании вражды и ненависти в отношении милиционеров.

Между тем сам Терентьев говорит, что происшедшее с ним, в том числе вынесенный приговор, никак не отразилось на его образе жизни. "Если посмотреть мой блог, то я как вел его до обвинения, так и продолжаю его вести, в том числе и после приговора. Я никогда не являлся экстремистом - это просто "Живой Журнал", и я не пересматриваю своей точки зрения на ЖЖ. Я как чувствовал себя в течение следственных действий, так и чувствую себя сейчас - ничего не изменилось, все хорошо", - сказал Терентьев.

Отвечая на вопросы, блоггер сказал, что оппозиционные организации не пытались пригласить его в свои ряды, а сам он политикой не интересуется.

"Мне ничего не известно о том, использовали ли мой образ какие-то движения или партии в оппозиции. Единственное, что я узнал, так это то, что немало в ЖЖ ультраправых ребят выставляли меня как жертву "кровавого режима". Но мне это неинтересно - я не хочу и не умею заниматься политикой", - подчеркнул Терентьев.

Блоггер рассказал, что с того момента, как его дело получило широкую огласку, на улицах его узнавали "только пару-тройку раз", а однажды, по предположению Терентьева, сотрудник правоохранительных органов, который был в штатском, у входа в магазин даже в шутку попросил дать автограф.

В свою очередь, интернет-эксперт компании SUP Антон Носик, комментируя на пресс-конференции происшедшее с С.Терентьевым, заметил, что ежемесячно на русском языке в ЖЖ оставляется 10-12 миллионов комментариев. "Если наши правоохранительные органы будут отслеживать их на предмет нелицеприятных высказываний в свой адрес, то где они тогда возьмут время, чтобы еще ловить преступников?" - отметил Носик.