Опубликованы фотографии, сделанные на теплоходе "Булгария" за несколько часов до кораблекрушения
 
Опубликованы фотографии, сделанные на теплоходе "Булгария" за несколько часов до кораблекрушения
Russia Today

Опубликованы фотографии, сделанные на теплоходе "Булгария" за несколько часов до кораблекрушения. Последние несколько снимков сделаны с 10 до 10:30 часов утра. Флэш-карту с фотографиями нашли в кармане погибшей Рошании Абдурахмановой.

Эти снимки публикует портал Life News. Рошания была в круизе с мужем Ринатом и сыном Динаром. Оба они выжили, причем Динар оказался единственным ребенком, кто успел спастись из музыкальной комнаты, где детей, по трагической случайности, собрали непосредственно перед кораблекрушением.

На фотографиях, которые публикует портал Life News, изображены сама Рошания Абдурахманова на палубе судна на фоне пейзажа, ее сын Динар, судя по всему, в их каюте. Также интернет-издание выложило семейное фото погибшей Рошании с ее мужем на корабле.

- Капитан и пассажир судна-спасителя "Булгарии" рассказали, как вытаскивали людей из воды

Мальчик рассказал позднее Life News, как ему удалось спастись. По его словам, корабль в какой-то момент резко накренился, на детей посыпались вещи, стоявшие в комнате, началась паника, все заплакали. Потом в помещение ворвался мужчина, разбил иллюминатор и громко закричал: "Бегите быстрее, прыгайте в окно, корабль тонет!" Основная масса бросилась в дверь, а Динар, стоявший рядом с иллюминатором, сразу выплыл в реку, что и спасло его.

Тем временем власти подводят печальные итоги относительно количества погибших детей, а также судьбы выживших. В результате крушения десять детей остались сиротами, сообщила РИА "Новости" уполномоченная по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина.

"В отношении детей начаты процедуры опеки и попечительства. Один спасенный ребенок потерял обоих родителей, двое потеряли единственного родителя - маму", - сказала Удачина. По ее данным, из-за катастрофы также потеряли родителей семеро детей, не находившихся на теплоходе, на них тоже оформляются документы по опеке.

Она сказала, что семьям погибших правительство Татарстана выплатит 300 тысяч рублей, пострадавшим - 100 тысяч рублей, предусмотрены выплаты за материальные потери (ранее сообщалось, что они составят 10 тысяч рублей), организовано оперативное оформление потерянных документов.

Пострадавших детей отправят на отдых в загородный лагерь или на лечение в санаторий

Для детей и подростков, пострадавших от кораблекрушения на Волге, будут разработаны меры психологической и реабилитационной поддержки, сообщила "Интерфаксу" уполномоченная по правами ребенка Гузель Удачина. Это касается как детей-пассажиров затонувшего теплохода "Булгария", которых удалось спасти, так и тех, кто не был в поездке, но потерял тамблизких, пояснила она.

"В частности, мы предложим им отдохнуть в загородном лагере или подлечиться в санатории ", - сказал Удачина. Что касается психологической помощи этим детям, то, как пояснила детский омбудсмен Татарстана, специалисты считают ее преждевременной.

"Безусловно, всем детям будет оказана психологическая помощь, но, пока, как полагают специалисты, это делать преждевременно. Решено несколько дней не трогать этих детей, если нет конкретного обращения. Как только эксперты разрешат, психологи сразу подключатся к этой работе", - пояснила она, напомнив, что психологическая и реабилитационная помощь оказывается спасенным пассажирам и родственникам пропавших без вести и погибших с первых часов после известия окораблекрушении.

"Трагедия страшная, горе людей огромно. С нами скорбит вся страна. Я как уполномоченный по правам ребенка, как мама не могу смотреть без слез на списки погибших", - сказала она. Некоторые семьи, по ее словам, потеряли даже не одного, а нескольких детей.

"Конечно, потерю никто и ничто восполнит. Тем не менее, всем потерпевшим и родственникам жертв будут выплачены компенсации как из федерального, так и из бюджетов регионов на чьей территории они проживали. Выплаты уже начались", - сказала Удачина.

За всеми пострадавшими семьями, по ее словам, закреплены социальные работники, которые помогают в оформлении необходимых документов по получению компенсаций, наследованию и другим. В организации похорон также оказывается бесплатная помощь.

В свою очередь уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов поручил cвоей коллеге из Татарстана разобраться, как фотографии погибших детей попали в прессу, а также обратиться к прокурору республики с просьбой провести проверку.

На данный момент в списке погибших при крушении теплохода "Булгария" 27 детей, сообщили в МЧС России. "Из 113 погибших 65 - это женщины, 27 - дети и 21 - мужчина", - сказали в МЧС. В настоящее время без вести пропавшими числятся 16 человек - пять женщин, шесть детей и пять мужчин. Всего на борту теплохода были 208 человек, спасти удалось только 79 - 29 женщин, 10 детей и 40 мужчин, передает ИТАР-ТАСС.

Все 105 погибших, кого пока удалось найти – опознаны, передает "Интерфакс". Они были доставлены в Республиканское бюро судмедэкспертизы в Казани. "Только что опознано тело мальчика, Альфреда Ямалиева 2001 года рождения", - сообщила агентству пресс-секретарь Минздрава Татарстана Гульнара Сабирова. После полуночи опознали тело 15-летней Камиллы Гаптуллазяновой. Таким образом, количество опознанных детей достигло 26: 9 мальчиков и 17 девочек.