Глава Минфина Алексей Кудрин стал абсолютным лидером рейтинга министров, упоминаемых в связи с темой коррупции
 
Глава Минфина Алексей Кудрин стал абсолютным лидером рейтинга министров, упоминаемых в связи с темой коррупции
Группа 808

Глава Минфина Алексей Кудрин стал абсолютным лидером рейтинга министров, упоминаемых в связи с темой коррупции. Вице-премьер серьезно опередил остальных министров по общей частоте упоминаний как в контексте коррупционной проблематики, так и в контексте борьбы с коррупцией. Причем антикоррупционная борьба составляет только 32% упоминаний.

Как сообщает РБК daily, рейтинг министров, упоминаемых в СМИ в связи с темой коррупции за период с июня 2010 по май 2011 года, составила "Группа 808", специализирующаяся на информационном аудите. Одной из причин такого частого упоминания Минфина стал отказ ведомства согласовать разработанный госкомитетом РФ по делам молодежи проект федеральной целевой программы "Молодежь России" на 2011-2015 годы. "Новая газета" в апреле текущего года прокомментировала этот факт следующим образом: "Вообще подобные методы у бюрократии в ходу. Вроде и не коррупция, а просто раскоординация".

Внимание СМИ также привлекла болезненная реакция финансового ведомства на обнародование деклараций чиновников и их родственников. Минфин подготовил проект приказа, по которому сотрудник может не разглашать сведения о доходах своих родственников.

Но "победа" Кудрина в этом рейтинге сродни технической, отмечает "МК", "по очкам" же его догоняет руководитель Минтранса Игорь Левитин, который, как указывала в январе нынешнего года газета "Собеседник", возглавляя самое коррумпированное ведомство в стране, зарабатывает в год более 21,59 млн рублей и входит в тройку богатейших федеральных чиновников страны. Любопытно, что министр упоминается в контексте борьбы с коррупцией примерно в пять раз меньше, чем непосредственно в связи с коррупцией.

Воровство в дорожной отрасли стало широко распространенным медийным клише, пишут авторы исследования. "Утверждение о высоком уровне коррупции в дорожном строительстве... подается как аксиома, не требующая дополнительных доказательств", - уточняется в докладе. Впрочем, там же говорится и о том, что результаты настоящего исследования отчасти подтверждают стереотип. На этом фоне в СМИ циркулировал тезис о неспособности Минтранса под руководством Левитина эффективно решать задачи, стоящие перед транспортной отраслью, и урегулировать возникающие конфликты, отмечается в докладе.

Интересно, что почти треть упоминаний Левитина в контексте коррупции связана с Химкинским лесом и предполагаемой причастностью главы Минтранса к неблаговидным схемам вокруг строительства скоростной трассы "Москва - Санкт-Петербург". Основой для таких подозрений стало исследование международной правозащитной организации Transparensy International-R, эксперты которой пришли к выводу, что "за строительством коммерческой автострады может скрываться интерес министра транспорта", который возглавляет и Совет директоров аэропорта "Шереметьево", а значит, может быть заинтересован в том, чтобы магистраль проходила мимо подконтрольного авиаузла. С личной заинтересованностью Левитина также связывался резонансный "коллапс на Ленинградке" в июне 2010 года.

В ряде СМИ выдвигалась версия о том, что спровоцировавший гигантские пробки ремонт Октябрьского путепровода был организован специально к приезду делегации ЕБРР, от чьего решения зависело финансирование новой трассы через Химкинский лес.

Одной из существенных причин появления в топе министра транспорта стало и задержание мошенников, которые от имени Дмитрия Козака и Игоря Левитина обещали за $3,5 млн устроить желающего на пост руководителя ФГУ "Дирекция по строительству и реконструкции автомобильных дорог Черноморского побережья" - организации, строящей олимпийские дороги в Сочи, а также трассу "Формула-1", сообщается в отчете "Группы 808".

Замыкает тройку лидеров министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Как показал анализ, ее ведомство также входит в число ведомств, четко ассоциируемых с коррупцией. В частности, российский премьер Владимир Путин в марте 2011 года к числу основных проблем отечественной системы здравоохранения отнес "хамство, взяточничество, очереди, воровство при закупке медикаментов и оборудования".

Наиболее резонансным делом июня 2010 года, связанным с министром, стали махинации при приобретении компьютерных томографов, которые закупались в два-три раза дороже, чем выставляли производители. "Аргументы недели" так отзывались об этом: "Казнокрадство при закупке зарубежных томографов является очевидным и находится под «крышей» министра Татьяны Голиковой. И она его первопричина". Резкие выпады также связаны с именем обозревателя "Новой газеты" Юлии Латыниной, в апреле текущего года писавшей: "Можете ли вы себе представить государство, в котором руководитель системы здравоохранения дружит с крупнейшим наркоторговцем?"

В топ-5 самых упоминаемых в связи с коррупцией министров также вошли глава Минспорттуризма Виталий Мутко и министр образования Андрей Фурсенко.