В интернете оказался полный пакет вредоносного ПО для хакерских атак на российские банки
 
В интернете оказался полный пакет вредоносного ПО для хакерских атак на российские банки
Global Look Press

Архив вредоносного программного обеспечения (ВПО) Pegasus, позволяющего хакерам организовать атаку на российский банк, неделю назад появился в даркнете (скрытой сети, соединение в которой устанавливается между отдельными лицами), а затем был слит в интернет, пишет 14 июля "Коммерсант". По словам экспертов, и программы, и данные несколько устарели, но могут быть легко обновлены. Это может привести к всплеску хищений у кредитных организаций.

Выложенное ВПО, по словам собеседников газеты, уже было ранее использовано группировкой Buhtrap при атаке на российские банки. Как сообщала в своем отчете Group-IB, группировка похитила у российских банков порядка 1,8 млрд рублей. По словам руководителя экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексея Новикова, сейчас доступ к архиву достаточно легок.

Программы Pegasus дают возможность вывести средства через автоматизированное рабочее место банка-клиента Банка России. Эксперты отмечают, что архив содержит не только необходимый для атаки комплект ВПО, но и подробнейшую инструкцию по его использованию.

Других подобных случаев, когда в открытый доступ выкладывались бы комплекты ВПО для атак на банки, опрошенные "Коммерсантом" эксперты по кибербезопасности вспомнить не смогли.

В Банке России сообщили, что в курсе данной ситуации. По словам участников рынка, 13 июля ФинЦЕРТ (подразделение ЦБ, отвечающее за кибербезопасность) сделал рассылку, посвященную этой угрозе. В ЦБ подтвердили данную информацию, также сообщив, что на сегодняшний день содержащиеся в ней данные малоактуальны.