"Объединенные бригады-88" - самая крупная   "околофутбольная" группировка Это неофициальное формирование, созданное в 1998 году, - самая многочисленная группировка московских скинов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Объединенные бригады-88" - самая крупная "околофутбольная" группировка
Архив NTVRU.com
 
 
 
Это неофициальное формирование, созданное в 1998 году, - самая многочисленная группировка московских скинов
Архив NTVRU.com
 
 
 
В группировке состоят вовсе не подростки, а "серьезные люди"
Архив NTVRU.com
 
 
 
Некоторые из них владеют магазинами, в которых продается характерная атрибутика бритоголовых
Архив NTVRU.com
 
 
 
У поворота к Госдуме, группка скинхедов встала в круг и начала выкрикивать: "Зиг хайль, зиг хайль, мы построим новый рейх"
Архив NTVRU.com
 
 
 
В Царицыне они были скинами, на Манежной - футбольными хулиганами
Архив NTVRU.com
 
 
 
Большинство из болельщиков даже понятия не имели, что это еще одна акция российских футбольных hooligans
Архив NTVRU.com
 
 
 
Мэр Москвы Юрий Лужков был лишь отчасти прав, когда заявил, что беспорядки в столице учинили скинхеды
Архив NTVRU.com
 
 
 
Рынок в Царицыне и Манежную площадь с близлежащими улочками громили одни и те же люди
Архив NTVRU.com
 
 
 
В результате бессилия властей центр российской столицы оказался во власти бесчинствующих молодчиков
Архив NTVRU.com
 
 
 
В пятницу во время трансляции матча Россия - Бельгия на Манежной площади были арестованы около 20 человек
Фото NTVRU.com
 
 
 
Милиция продолжает утверждать, что события 9 июня не были запланированы и в них принимали участие просто расстроенные болельщики
Фото NTVRU.com
 
 
 
Собственное расследование NTVRU.com подтверждает обратное: погромы были спланированы
Фото NTVRU.com
 
 
 
В воскресных беспорядках в Москве принимали участие люди, избивавшие кавказцев в Царицыне в октябре прошлого года
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Практически все эти люди являются представителями так называемой "основы" - боевого костяка, состоящего из самых радикальных представителей фанатских группировок
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Были замечены члены известной московской группировки ультраправых скинхедов "Объединенные бригады - 88" (ОБ-88)
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Движение футбольных хулиганов в современной России невозможно представить без идеологии White Power ("Белой силы")
Телекомпания 'Эхо'
 
 
 
Многочисленные фанатские группировки взяли на вооружение модель европейского футбольного хулиганства и объявили себя частью европейских hooligans
Телекомпания 'Эхо'

В пятницу во время трансляции матча Россия - Бельгия в Москве были задержаны около 80 человек. По данным МВД, многи из них принимали участие и в воскресных погромах.

Однако милиция продолжает утверждать, что события 9 июня не были запланированы и в них принимали участие просто огорченные болельщики.

Собственное расследование NEWSru.com: Погромы 9 июня 2002 на Манежной и 30 октября 2001 в Царицыне были организованы одними и теми же людьми

Воскресные беспорядки в самом центре Москвы, в ходе которых один человек погиб и несколько десятков получили ранения, вызвали шквал обвинений в адрес московских властей и милиции, которые не смогли предотвратить погромы. Политики, чиновники и журналисты обвиняли во всем неуправляемую толпу, разгоряченную спиртным, футбольных фанатов, бритоголовых экстремистов и даже фирму, показавшую после матча рекламный ролик.

Между тем NEWSru.com стало известно, что в воскресных беспорядках в Москве принимали участие люди, избивавшие кавказцев в Царицыне в октябре прошлого года.

На Манежной площади были замечены представители "ОБ-88".

В воскресенье центр Москвы громили всего 200-300 человек, а не 7-8 тысяч, как сообщалось в российских СМИ. Практически все эти люди являются футбольными фанатами, представителями так называемой "основы" - боевого костяка, состоящего из самых радикальных представителей фанатских группировок. Этих людей во всем мире по-английски называют football hooligans.

Как сообщили корреспонденту NTVRU.com участники воскресных погромов, среди группы хулиганов, непосредственно громивших центр Москвы, были замечены люди, являющиеся членами известной московской группировки ультраправых скинхедов "Объединенные бригады - 88" (ОБ-88).

Движение футбольных хулиганов в современной России невозможно представить без идеологии White Power ("Белая сила"), а московские группировки бритоголовых имеют самое прямое отношение к футбольным хулиганам.

Кстати, сегодня на Манежной среди болельщиков были именно эти молодчики, одетые в черные футболки с логотипом в виде белого креста и надписью White Power. Они вели себя наиболее вызывающе, зажигая во время острых голевых моментов дымовые шашки.

Как называются группировки и кто в них состоит

На сегодняшний день соотношение между бритоголовыми и футбольными хулиганами выглядит следующим образом: существуют многочисленные фанатские группировки, которые взяли на вооружение модель европейского футбольного хулиганства и объявили себя частью европейских hooligans.

К ним относятся такие группировки, как спартаковские Gladiators ("Гладиаторы"), Flint`s Crew ("Команда Флинта"), Clock-work orange ("Апельсины"), "армейские" Red-blue warriors ("красно-синие воины"), Kids ("дети"), динамовские Patriots и другие.

Этих людей интересует не столько футбол, сколько насилие вокруг него.

Наряду с этими группами в Москве существуют крупные формирования скинхедов, которые интересуются отнюдь не футболом, а расправами над чернокожими африканскими студентами и рыночными торговцами с Кавказа.

В своих печатных органах скинхеды заявляют, что их формирования являются самостоятельными, не зависящими от футбола организациями бритоголовых, т.е. они не поддерживают и не защищают "престиж" ни одного из футбольных клубов.

Однако на деле большинство членов таких формирований являются одновременно и членами футбольных хулиганских группировок. А "основы", "спецназ" фанатских футбольных групп зачастую полностью состоят из скинов.

В целом всех футбольных хулиганов можно разделить на две группы: на тех, кто разделяет идеи White Power, и на тех, кто к ним безразличен.

"Объединенные бригады-88" - самая крупная "околофутбольная" группировка

Самой крупной "околофутбольной" группировкой являются "Объединенные бригады - 88". (Цифра 8 обозначает порядковый номер буквы H в латинском алфавите. 88 в данном случае - это закодированное приветствие Heil Hitler).

Это неофициальное формирование, созданное в 1998 году, - самая многочисленная группировка московских скинов.

Члены ОБ-88 "отметились" во всех крупных экстремистских акциях, произошедших за последние четыре года. По данным корреспондента NEWSru.com, ее члены сыграли одну из главных ролей во время печально известного погрома в Царицыне в конце октября прошлого года.

И вот в прошлое воскресенье представители группировки снова вышли на московские улицы с арматурой и цепями в руках.

В группировке состоят вовсе не подростки, а "серьезные люди"

В ОБ-88 состоят не подростки 13 лет (как привыкли изображать скинов наши СМИ), а гораздо более серьезные люди. Среди них и владельцы магазинов, в которых продается характерная атрибутика бритоголовых.

Именно в одном из подобных магазинчиков подрабатывал арестованный по обвинению в участии в царицынском погроме Сергей Поляков.

Многие, если не большинство скинхедов из ОБ-88 являются членами группировок спартаковских hooligans. То есть они являются одновременно и "бритоголовыми", и футбольными хулиганами.

Именно отсюда появилось заявление московского ГУВД о том, что погром на рынке на юге Москвы в Царицыно был всего лишь обычной дракой фанатов.

Действительно, там были люди, имеющие отношение к фанатскому движению, но они были там как представители скинхедов, а не футбольных группировок. Руководство ГУВД первоначально не смогло (или не захотело?) признать, что царицынский погром был не рядовым нарушением общественного порядка, а хорошо спланированной экстремистской акцией.

"Зиг хайль" под стенами Кремля

Для человека, имеющего хоть какое-то представление о современных радикальных молодежных течениях, присутствие скинхедов на Манежной площади в прошлое воскресенье было совершенно очевидно. Бритоголовые (а среди них в тот день были не только члены ОБ-88, но и представители других скинхедских группировок Москвы) вообще о себе заявляли достаточно активно.

За пять минут до свистка, ознаменовавшего начало первого тайма, около входа в метро "Охотный Ряд" на Тверской, у поворота к Госдуме, группка скинхедов из шести человек встала в круг и прямо посреди толпы начала выкрикивать: "Зиг хайль, зиг хайль, мы построим новый рейх".

Помимо этого, во время трансляции матча Япония - Россия над группой отдельно стоящих 200-300 крепких парней с бритыми затылками (той самой "основы", которая затем и громила Москву), на пластмассовом удилище развивался черно-желто-белый триколор.

Люди задавались вопросом, что же все это значит, не имея понятия, что этот флаг - один из символов современных российских скинхедов.

Кроме того, от внимания наших СМИ ушел еще один интересный факт: во время своего марша по улицам Москвы хулиганы отлавливали и жестоко избивали всех попадавшихся на пути кавказцев, а людей со славянской внешностью снисходительно щадили, не поднимая на них руку (если только те не находились в дорогих иномарках).

Мы уже публиковали рассказ корреспондента NEWSru.com, который собственными глазами видел, как на Большой Дмитровке хулиганы поймали хорошо одетого армянина, который пытался скрыться - не успел и был жестоко избит. Причем этот случай не был единичным.

В Царицыне они были скинами, на Манежной - футбольными хулиганами

Журналисты, милиция, политики поспешили в воскресных погромах обвинить во всем пьяную толпу. Пьяные на Манежной площади были, но не они заказывали музыку.

Беспорядки начались именно в рядах футбольных хулиганов-скинхедов, и именно они потом шли по московским улицам и громили все на своем пути. Пьяные болельщики с раскрашенными сине-красно-белыми фэйсами и грузными от выпитого пива животами (картинка, обошедшая потом ведущие мировые СМИ), ввязались в беспорядки за компанию, просто поддавшись стадному чувству толпы.

Большинство из болельщиков даже понятия не имели, что это еще одна акция российских футбольных hooligans, однако вели они себя как самые настоящие радикальные футбольные фанаты.

Фанатская "основа" выделялась с самого начала: хулиганы стояли прямо перед экраном на проезжей части на улице Охотный Ряд. Именно здесь возникли первые очаги беспорядков, здесь завязались первые потасовки, отсюда полетели первые бутылки, здесь зажигались "файеры", которыми потом поджигались припаркованные по соседству автомобили.

Эти футбольные хулиганы-скинхеды и стали главными героями воскресного вечера 9 июня 2002 года. А все остальные, кто не убежал домой, когда в воздухе запахло "жареным", ввязались в беспорядки спонтанно. Отсюда и разговоры о возможной организованности акции v уж очень слаженно действовали погромщики воскресным вечером в первопрестольной.

Мэр Москвы Юрий Лужков был лишь отчасти прав, когда заявил, что беспорядки в столице учинили скинхеды. Рынок в Царицыне и Манежную площадь с близлежащими улочками громили одни и те же люди. Только в Царицыне они отстаивали идеи White power и выступали как скинхеды, а на Манежной они претворяли в жизнь идеи футбольного хулиганства и вели себя как футбольные фанаты.

Ближе всех к истине оказался Генпрокурор РФ Владимир Устинов, призвавший "не путать хулиганов и политических экстремистов". Однако не суть важно, была эта акция политической или хулиганской. Важно то, что в результате бессилия властей центр российской столицы оказался во власти бесчинствующих молодчиков, которые в течение двух часов безнаказанно избивали и даже убивали людей и громили городские улицы под крики "зиг хайль". Мог ли Адольф Гитлер, солдаты которого в ноябре 41-го года так и не прошли парадом по Красной площади, мечтать, что полвека спустя под стенами Кремля все-таки прозвучат салюты нацистского рейха?!