Российский президент спровоцировал всплеск недовольства, когда на встрече с британским премьером-министром Тони Блэром припомнил, что африканцы имели склонность к каннибализму Накануне Путин пригласил Блэра в свою загородную резиденцию для переговоров в преддверии саммита "большой восьмерки" о намерении премьер-министра изжить нищету в странах третьего мира
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российский президент спровоцировал всплеск недовольства, когда на встрече с британским премьером-министром Тони Блэром припомнил, что африканцы имели склонность к каннибализму
AFP
 
 
 
Накануне Путин пригласил Блэра в свою загородную резиденцию для переговоров в преддверии саммита "большой восьмерки" о намерении премьер-министра изжить нищету в странах третьего мира
Yahoo!
 
 
 
канцлер казначейства Великобритании Гордон Браун
Архив NEWSru.com

Российский президент спровоцировал всплеск недовольства, когда на встрече с британским премьером-министром Тони Блэром припомнил, что африканцы имели склонность к каннибализму. После того, как его призвали к ответу за нарушения прав человека в его стране, он набросился на прошлое африканского континента, пишет газета The Sun, перевод которой приводит сайт Inopressa.ru.

Поддавшись вспышке гнева, Путин заявил: "Мы знаем, что в некоторых африканских странах не так давно была практика "закусить" своими политическими противниками. У нас нет такой практики, и сравнение с такими странами считаю некорректным". Тони Блэр даже заерзал от смущения, услышав это заявление из уст бывшего "босса" КГБ, пишет газета.

- Путин как шутник и знаток уличного сленга

Накануне Путин пригласил Блэра в свою загородную резиденцию для переговоров в преддверии саммита "большой восьмерки" о намерении премьер-министра изжить нищету в странах третьего мира.

Лидеры заключили договоренность после того, как Блэр согласился на требования Путина о том, что помощь африканским странам должна быть связана с движением Африки к демократии.

Однако, как прогнозирует издание, замечание Путина о каннибализме будет встречено c возмущением в Африке и остальном мире. Хотя в следующем году он должен получить пост президента "большой восьмерки".

Глава Британской комиссии по расовому равенству Тревор Филипс заявил прошлым вечером: "Что за нелепую вещь он сказал? В лучшем случае он поступил некорректно, а в худшем его следует назвать откровенным расистом".

Страны "большой восьмерки" договорились о стопроцентном списании долгов 18 беднейших стран мира, сообщил на пресс-конференции по итогам встречи министров финансов стран "большой восьмерки" в Лондоне канцлер казначейства Великобритании Гордон Браун. "$40 миллиардов долга беднейших стран мира будет списано немедленно", - сказал Браун. России это обойдется в 2,2 млрд долларов и в $5 миллионов по долгам этих стран международным финансовым институтам, сообщил глава Минфина РФ Алексей Кудрин.

Ранее Блэр принес публичное извинение за то, что он оказался единственным из мировых лидеров, кто пропустил празднования по случаю 60-летней годовщины Второй мировой войны в Москве в прошлом месяце. Он попросил прощения и воздал дань "мужеству, преданности и героизму" российского народа, отмечает The Sun.