В селе Париж на юге Челябинской области 24 июня состоится церемония открытия Эйфелевой башни
 
В селе Париж на юге Челябинской области 24 июня состоится церемония открытия Эйфелевой башни
Архив NEWSru.com

В селе Париж на юге Челябинской области 24 июня состоится церемония открытия Эйфелевой башни. В торжествах будут участвовать руководители области, приглашены полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев и директор Французского Альянса Екатеринбурга в России Дидье Бувар, сообщает ИТАР-ТАСС.

Шестикратно уменьшенная копия знаменитой "француженки" была создана умельцами Златоустовского завода металлоконструкций по заказу компаний "Уралсвязьинформ" и "Южноуральский сотовый телефон".

В отличие от оригинала, копия предназначена для осуществления мобильной связи на юге области и покрывает устойчивой связью Нагайбакский район и автотрассу Челябинск-Магнитогорск.

Но местные жители надеются, что теперь к ним поедут и туристы. Ведь здесь проживают в основном нагайбакские казаки - редкая этнографическая группа крещеных татар, которые славятся своей самобытной культурой.

Село Париж появилось на Южном Урале в начале ХIХ века. Его основали здесь казаки атамана Платова, возвратившиеся из столицы Франции после завершения Отечественную войну 1812 года.

Они же дали название и нынешнему административному центру Нагайбакского района - Фершампенуаз, названному в память победного сражения 25 марта 1814 года, когда отряд русско-австрийской конницы нанес поражение французскому пехотному корпусу у селения Фершампенуаз ("Железная равнина"), расположенного в 120 километрах восточнее Парижа.

У основания необычного для этих мест строения появится табличка: "Башня построена во славу русским воинам-победителям".