The New York Times: в России избежать призыва в армию - огромный стимул для высшего образования
 
The New York Times: в России избежать призыва в армию - огромный стимул для высшего образования
RTV International

Все российские мужчины в возрасте от 18 до 27 лет должны служить в армии два года. На практике же около 90% мужчин избегают службы в армии. Большинство используют для этого различные отсрочки, в том числе отсрочку для студентов вузов, или же негодность к службе по медицинским показателям.

Федор Созонтов считает медицинский диагноз, говорящий о том, что он уже много лет болеет, важной частью своего плана не попасть в армию. Он медленно читает труднопроизносимые медицинские термины: остеохондроз, арахноидит и церебральная ангиодистония. Тем не менее, призывная комиссия отнеслась к этим диагнозам скептически. Во время первого посещения призывной комиссии, которое обязательно для всех юношей - учеников средней школы, Федора объявили годным к военной службе.

"Но это был поверхностный осмотр. Они ничего как следует и не обследовали", - говорит 17-летний Федор, юноша с мягким голосом и атлетическим телосложением, который проходит ритуал, распространенный среди молодых людей в современной России - процедуру уклонения от армии. Историю одного российского призывника приводит американская газета The New York Times. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Этой цели сейчас подчинены все его планы. Он входит во взрослую жизнь с намерением поступить в институт, хотя еще не определился с выбором профессии. Если же не удастся поступить, то он намерен убедить власти и самого себя в том, что у него есть проблемы со здоровьем. "Они говорят, что мы должны служить своей родине и защищать ее, – говорит Федор. - Это сложный вопрос. Чтобы это понять, нужно жить в России. Было бы лучше, если бы армия состояла из людей, которые бы хотели служить", – говорит Федор.

Отметим, как сообщил заместитель начальника генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов, в этом году в вооруженные силы уже призвано 18 тыс. добровольцев для частей и соединений, которые в 2005 году переходят на контрактный способ комплектования. Генерал Смирнов отметил, что в настоящее время в вооруженных силах уже насчитывается 130 тыс. добровольцев из числа солдат и сержантов, сообщает "Интерфакс".

"В 2005 году в вооруженных силах запланировано перевести на контрактный способ комплектования 30 соединений и частей общей численностью 44 тыс. человек. В настоящее время в войска поступило 18 тыс. добровольцев", - сказал Смирнов. По его словам, в это число не вошли те добровольцы, которые направлены в 42-ю дивизию постоянной готовности, находящуюся в Чечне.

Федор Созонтов лишь немногим старше, чем новая Россия, которая возникла на развалинах Советского Союза. Он родился в 1987 году в Чехословакии, где его родители работали короткое время. Его отец был инженером на военной базе в Чехословакии. Два года спустя они вернулись в Ленинград, когда советское господство в Восточной Европе подошло к концу вместе с развалом советской системы.

Он вырос в то время, когда его страна делала шаги, пусть неуклюжие, к свободе, демократии и капитализму. Его родители испытывают ностальгию по советским временам, но у него ее нет. Федор не увлекается политикой, но он сетует на то, что система уделяет очень мало внимания борьбе с бедностью, голодом и социальным неравенством. Еще хуже то, что общество сейчас основано на холодном индивидуализме, говорит он. "Не думаю, что это намного лучше, чем Советский Союз, - говорит Федор. - Сейчас мы имеем все черты той эпохи".

Как пишет американская газета, Федор во многих отношениях - типичный российский подросток, но не во всем. Он не употребляет алкоголь, в отличие от 40% российских школьников, которые регулярно употребляют алкогольные напитки. Он не употребляет наркотики, не курит и упрямо сопротивляется давлению со стороны своих сверстников, настаивающих на том, чтобы и он последовал их дурным привычкам. "Некоторые из моих друзей говорят, что они не хотят умереть здоровыми", – говорит Федор.

Федор всячески старается избегать таких людей, а также скинхедов - представителей субкультуры российской молодежи, которых особенно много в Санкт-Петербурге. Он критикует качество образования в российских школах, но признает, что сам относится к средним ученикам. Неясно, стал бы он стремиться получить высшее образование, если бы не желание избежать призыва. Он называет это желание величайшим стимулом для высшего образования, отмечает американское издание.

Причины, по которым Федор хочет избежать призыва, типичны. Он презирает начальство, особенно военное начальство. "Я просто не выношу приказы. Если бы мне приказали убраться в туалете, я бы ответил: "Сделай это сам", - говорит он. Он также не приемлет войну в Чечне, жестокую систему запугиваний среди призывников - "дедовщину" - и самоуправство командиров.

Федор хорошо развит физически, так как занимается ушу и ходит на тренировки четыре раза в неделю. Он говорит, что мечтает стать тренером по ушу. Ушу научило его хорошему правилу: "Лучший воин - это тот, кто знает, как избежать борьбы".