Яна Лапикова
 
Яна Лапикова
Фото Глеба Щелкунова

У российского премьера Владимира Путина появился личный фотограф - некая Яна Лапикова, сообщил в своем ЖЖ фотограф и топовый блоггер Рустем Адагамов (drugoi). По его сведениям, в профессиональной среде она никому особо не знакома, зато известно, что в 2008 году она участвовала в конкурсе красоты "Мисс Москва", где победительницей не стала, хотя прошла в финал. Официального подтверждения или опровержения информации Адагамова в СМИ пока не прозвучало.

Drugoi также нашел в интернете портфолио Яны - как модели и как фотографа. Некоторые снимки он опубликовал в отдельном посте, посвященном этой девушке и ее творчеству. Блоггер заметил при этом ряд любопытных фактов.

Во-первых, Яна зачем-то удалила свои работы с сайта профессионального фотоцентра "ФотоПро" и поменяла фамилию на "Лапина". Причем только утром 12 июня ее страничка на этом сайте выглядела ТАК, показывает Адагамов. Фамилия - Лапикова и как минимум шесть фотографий, причем в названии первой же из них довольно нелепая орфографическая ошибка: "Арбуз - липестки роз".

- Впервые в истории России личный фотограф-женщина появился у президента

Публикуя эту и несколько других фоторабот девушки в своем ЖЖ (надо сказать, снимки довольно сомнительной художественной ценности), drugoi иронически пишет: "По-моему, прекрасно. И нечего тут стыдиться и удалять фотографии. Я думаю, что можно только поздравить пресс-службу председателя правительства Российской Федерации с таким ценным приобретением".

Примечательно, что эти фотографии Лапикова-"Лапина" подписала третьей вариацией своей фамилии - "Лапочкина" (Lapochkina).

Издание Metro сообщает, что снимки премьера 25-летняя Яна сделала на прошлой неделе во время пребывания Путина в Приволжском округе. Найти их можно на фоторесурсе РИА "Новости". От профессиональных они весьма далеки, например, ЭТОТ кадр, сделанный из такой точки, будто речь о случайном зеваке со случайным фотоаппаратом, а не о личном фотографе премьера.

"Ничего, опыт - дело наживное", - успокаивает Рустем Адагамов, но замечает: "Не у каждого фотографа получается такая карьера, чего уж там говорить".

Анатолий Жданов, работавший с Путиным, когда он был президентом, рассказал Metro, что прежде, чем стать личным фотографом Путина, Лапикова стажировалась "около года".

И все же как объект фотографирования Яна выглядит намного убедительнее - недаром два года назад она прошла в финал столичного конкурса красоты. Под номером 28 ее можно разглядеть на общем снимке финалисток, представленном на сайте "Комсомольской правды", правда, там все вышли не вполне удачно.

Куда эффектнее смотрится Яна в черном платье и на шпильках - на снимке на сайте Lenta.ru. Причем тема конкурса, на котором девушка предстала в таком наряде, была такая: "Агенты в юбке путешествуют по миру". Участницы играли роль шпионов, заброшенных со спецзаданием в разные страны. Как тут не вспомнить Анну Чапман - обласканную Путиным и единороссами красотку, которая была настоящей шпионкой, хотя и провальной.

Metro сообщает, что, по собственному признанию Лапиковой, ей "приходится работать среди большого количества соблазнов" и вращаться в кругу "звезд эстрады, политиков, бизнесменов". Яна уверяет, однако, что ведет абсолютно здоровый образ жизни - "курению и алкоголю предпочитаю танцы, плавание и кашу по утрам".

Но главным увлечением девушки является премьер. Она состоит в группе "Путин Владимир Владимирович - великий государственный деятель современной России", зарегистрированной в одной из социальных сетей, сообщает сайт.

Похоже, в случае Яны симпатия получилась взаимной, впрочем российский премьер вообще признан ценителем женской красоты. Достаточно вспомнить историю с календарями ко дню его рождения, которые сделали студентки журфака МГУ. В первом - эротическом - девушки выразили свою любовь к Путину. Во втором другие девушки, одетые в скромное черное, задавали Путину "неудобные" вопросы. Неудивительно, что полуобнаженные студентки, по признанию премьера, пришлись ему по вкусу.

Личным фотографом женского пола обзавелся и президент Медведев

Наконец, к теме личных фотографов - свой появился и у президента Дмитрия Медведева, тоже девушка - фотокорреспондент "Известий" Екатерина Штукина. Несколько лет она работала фотокором в "кремлевском пуле" и заняла место одного из "личников" главы государства, когда человек, бывший на этом месте, сломал ногу, сообщает Metro. А "Сити FM" отмечает, что фотограф женского пола появился у президента России впервые в истории.

Drugoi отзывается о ней как о фотографе, работающем "спокойно и профессионально". Екатерина - дочь фотографа "Известий" Юрия Штукина, лауреата премии World Press Photo в 2000 году за съемку после теракта в переходе на Пушкинской. "Она удивительно приятный в общении человек, красивая женщина и настоящий профи своего дела. Одним словом, я за Катю очень рад, она молодец", - пишет Рустем Адагамов в своем блоге.