Миронов возглавил "Справедливую Россию" в Госдуме, отобрав у Левичева половину полномочий
 
Миронов возглавил "Справедливую Россию" в Госдуме, отобрав у Левичева половину полномочий
Палата депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Экс-спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов возглавил думскую фракцию справедливороссов. Во вторник депутаты-эсеры приняли Миронова в свои ряды и единогласно отдали ему руководящие полномочия в своем парламентском представительстве.

Николай Левичев, который с начала пятого созыва был руководителем фракции "Справедливая Россия", занял кресло ее первого замруководителя. При этом, как передает ИТАР-ТАСС, Левичев остается председателем партии. Этот пост ранее, еще будучи председателем Совета Федерации, передал ему Миронов.

Удостоверение народного избранника Сергею Миронову вручили еще 8 июня. Тогда ЦИК РФ передал ему вакантный думский мандат, которым пожертвовала в пользу лидера партии его соратница Елена Вторыгина.

Миронов, возглавлявший Совет Федерации на протяжении 10 лет, лишился поста спикера 18 мая, когда был отозван из верхней палаты парламента решением Заксобрания Санкт-Петербурга. Тогда же он заявил о намерении воспользоваться депутатским мандатом, от которого отказался в 2007 году, оставшись на посту главы верхней палаты.

В отсутствие вакансий в Госдуме, депутатское кресло согласилась добровольно уступить член президиума Центрального совета партии, руководитель отделения справедливороссов в Архангельской области Елена Вторыгина, которой досталось место Миронова в начале созыва. Предполагается, что теперь Вторыгина будет помощницей Миронова по работе в Госдуме.

На правах "морального лидера" партии Сергей Миронов уже заявил, что возглавит список справедливороссов на предстоящих в декабре парламентских выборах. Он не скрывает, что намерен активно использовать думскую трибуну в оставшиеся шесть месяцев.

В ходе недавней встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым он также сообщил, что подготовил три блока законодательных предложений, в том числе по избирательному праву. Глава государства пожелал бывшему спикеру СФ успехов в его новой политической деятельности, заметив, что у него начинается теперь "веселая жизнь, менее размеренная, чем в Совете Федерации".