Суд разрешил Жириновскому, назвавшему Лужкова мафиози, не отдавать экс-мэру 500 тысяч рублей
 
Суд разрешил Жириновскому, назвавшему Лужкова мафиози, не отдавать экс-мэру 500 тысяч рублей
Верховный суд РФ

Во вторник Верховный суд (ВС) РФ в порядке надзора отменил решение о взыскании с лидера ЛДПР Владимира Жириновского 500 тысяч рублей в пользу бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова по иску последнего о защите чести и достоинства, передает "Интерфакс".

Поводом для судебного разбирательства стал сюжет в программах "Вести в субботу" и "Вести недели" в октябре 2009 года, где прозвучали высказывания Жириновского с обвинениями в адрес правительства Москвы и лично мэра. Лидер ЛДПР назвал правительство Москвы "московской мафией" и добавил, что "все это связано с одним человеком - мэром Москвы".

Кроме того, либерал-демократ выступил с резкой критикой столичного градоначальника 20 апреля 2010 года, когда на заседании Госдумы РФ рассматривался отчет правительства РФ за 2009 год. В частности, Жириновский утверждал, что московские власти засекречивали 30% всех документов, чтобы скрыть свои преступления

В связи с этим Лужков, 24 столичных чиновника и префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь обратились в Савеловский суд города с иском о защите чести и достоинства. Суд объединил три гражданских дела в одно производство, общая сумма исковых требований составляет 63 миллиона рублей.

В настоящий момент лишь Лужков остался заявителем по данному иску, ближайшее заседание по нему назначено на 27 июня, сообщает РИА "Новости".

28 апреля Савеловский суд частично удовлетворил иск Лужкова и правительства Москвы к Жириновскому. Инстанция взыскал с ответчика по 500 тысяч рублей в пользу каждого истца. Истцы требовали взыскать с лидера ЛДПР в качестве возмещения морального вреда 5 миллионов рублей - по 2,5 миллиона каждой стороне.

14 июня судебная коллегия по гражданским делам ВС отменила решение Савеловского суда, удовлетворив надзорную жалобу Владимира Жириновского.

Лидер ЛДПР, выступая во вторник в суде, выразил недоумение тем, что бывший столичный градоначальник подал иск к нему как к частному лицу, передает РИА "Новости".

"Я не в бане, не на рынке делал эти высказывания - я их делал после встречи с главой государства, и все камеры это зафиксировали", - сказал политик, отметив, что считает, что иск должен был подаваться к нему как к лидеру партии, выражающему ее мнение.

Жириновский также считает необоснованным подачу отдельных исков к нему, в которых требуется опровергнуть его различные высказывания, но на одну тему - по поводу "коррупции в московской власти".

Он также просил суд по возможности обязать Лужкова отозвать иск, который в настоящее время рассматривает Савеловский суд Москвы.

Позицию заявителя надзорной жалобы поддержала также Зоя Матвиевская, представитель соответчика – ВГТРК. Она напомнила коллегии, что исковые требования к телекомпании суд не удовлетворил, но отметила, что согласна с доводами надзорной жалобы.

В свою очередь, по утверждению адвоката Алексея Мельникова, представляющего интересы Лужкова, "ответчики пытаются ввести суд в заблуждение". Он отметил, что его доверитель подавал иск именно к Жириновскому, как к лицу, которое распространило недостоверные сведения.

"И нет такой нормы закона, которая бы обязывала его (Лужкова) обращаться с такими исками к лидерам партий", - добавил Мельников.

Напомним, одним из ключевых моментов противоборства Жириновского и Лужкова стало то, что либерал-демократ был инициатором проверки правоохранительных органов, после которой было возбуждено уголовное дело о хищении у "Банка Москвы" почти 13 млрд рублей, обнаруженных на личном счете жены экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елены Батуриной, был вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский. Информацию о том, что проверка началась после заявления лидера ЛДПР в прокуратуру, подтвердила пресс-секретарь Следственного комитета при МВД РФ Ирина Дудукина.

Жириновский в интервью "Интерфаксу" напомнил, что он еще в начале 2010 года в обращении в прокуратуру изложил факты мошеннических действий в ряде коммерческих структур, связанных с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым - в том числе в ЗАО "Интеко" и ОАО "Банк Москвы".