Мосгоризбирком на заседании решил отказать партии "Справедливая Россия" в регистрации инициативной группы по вопросу проведения референдума в Москве о роспуске нынешнего состава Мосгордумы
 
Мосгоризбирком на заседании решил отказать партии "Справедливая Россия" в регистрации инициативной группы по вопросу проведения референдума в Москве о роспуске нынешнего состава Мосгордумы
Мосгоризбирком

Мосгоризбирком на заседании решил отказать партии "Справедливая Россия" в регистрации инициативной группы по вопросу проведения референдума в Москве о роспуске нынешнего состава Мосгордумы.

Напомним, эсеры предлагали вынести на городской референдум вопрос "Считаете ли вы необходимым внести в проект повестки дня ближайшего заседания Московской городской Думы вопрос о самороспуске".

Член Мосгоризбиркома Римма Кузнецова пояснила, что сама предложенная формулировка вопроса не предполагает правовых последствий по итогам референдума. По ее словам, вопрос о досрочном прекращении городского парламента, согласно законодательству, не может выноситься на референдум.

Отметим, что "Справедливая Россия" об этом знала и именно поэтому поставила вопрос о "самороспуске".

Согласно московскому закону "О референдумах", горизбирком в течение 15 дней со дня поступления ходатайства от инициативной группы по проведению референдума обязан его рассмотреть, напомнили в пресс-службе "Справедливой России". Если документы признаются соответствующими Уставу Москвы и закону о проведении референдумов, Мосгоризбирком должен направить их в столичный парламент, который также согласует проведение плебисцита. (Прим. NEWSru.com: что является в высшей степени сомнительным: в Мосгордуме 32 единоросса и 3 коммуниста).

Тем не менее в случае положительного решения инициативная группа собирает подписи в поддержку референдума (не менее 2% от числа избирателей в Москве), он назначается после их проверки, пояснили в "Справедливой России".