Джемилев посвятил всю свою жизнь борьбе за права своего народа. В СССР Джемилев шесть раз арестовывался по обвинению в антисоветской деятельности. В настоящее время, после прсоединения Крыма к России, Джемилев снова – в центре борьбы за права и своб
 
Джемилев посвятил всю свою жизнь борьбе за права своего народа. В СССР Джемилев шесть раз арестовывался по обвинению в антисоветской деятельности. В настоящее время, после прсоединения Крыма к России, Джемилев снова – в центре борьбы за права и своб
Reuters

Американский Фонд жертв коммунизма присудил медаль Свободы имени Трумэна-Рейгана за 2014 год крымско-татарскому лидеру Мустафе Джемилеву и украинскому общественному и религиозному деятелю Мирославу Мариновичу. Торжественная церемония вручения Медалей Свободы состоялась в среду 11 июня в Вашингтоне у Мемориала жертвам коммунизма, сообщает "Голос Америки".

Как заявил, представляя награжденных, эксклюзивный директор Фонда жертв коммунизма Марион Смит, в этом году решение жюри было единогласным. "Судьбы двух наших лауреатов похожи, они посвятили свои жизни борьбе с коммунизмом, подвергались преследованиям и провели многие годы в советских лагерях за свои убеждения в борьбе за свободу", - сказал он.

Крымско-татарский лидер Мустафа Джемилев посвятил всю свою жизнь борьбе за права своего народа. Шестимесячным ребенком он вместе со всей своей семьей и всем крымско-татарским народом депортирован в Узбекистан. В СССР Джемилев шесть раз арестовывался по обвинению в антисоветской деятельности. В 1989 году он был избран лидером крымско-татарского национального движения. В настоящее время, после прсоединения Крыма к России, Джемилев снова – в центре борьбы за права и свободы своего народа. Российское правительство запретило Джемилеву въезд в Крым на пять лет, отмечает издание.

Украинский правозащитник Мирослав Маринович родился в религиозной семье, подвергавшейся гонениям при советской власти. В 1977 году он был арестован за антисоветскую агитацию и провел в семь лет в заключении, после чего покинул Украину и прожил пять лет в эмиграции. Маринович основал и возглавил украинское отделение Amnesty International. Верховная Рада Украины наградила правозащитника Орденом Свободы. В настоящее время профессор Маринович – вице-ректор львовского Украинского католического университета.

На церемонии награждения присутствовали послы и представители более чем сорока стран мира.

От имени Мустафы Джемилева, который не смог лично присутствовать на церемонии, Медаль приняла пресс-секретарь Меджлиса крымских татар Лилия Муслимова.

Медаль Свободы имени Трумэна-Рейгана вручается Фондом жертв коммунизма ежегодно с 1999 года – как отдельным лицам, так и организациям. Среди лауреатов прошлых лет – Елена Боннэр, Владимир Буковский, Станислав Шушкевич, Павел-Иоанн Второй, Вацлав Гавел, Вацлав Клаус, Лех Валенса, Витаутас Ландсбергис и Вайра Вайк-Фрейберга.