Задержанный в ОАЭ 54-летний бывший российский политик, криминальный авторитет и один из основателей ОПГ "Уралмаш" Александр Куковякин будет экстрадирован в РФ в воскресенье, 14 июня
 
Задержанный в ОАЭ 54-летний бывший российский политик, криминальный авторитет и один из основателей ОПГ "Уралмаш" Александр Куковякин будет экстрадирован в РФ в воскресенье, 14 июня
Александр Куковякин / Facebook.com

Задержанный в ОАЭ 54-летний бывший российский политик, криминальный авторитет и один из основателей ОПГ "Уралмаш" Александр Куковякин будет экстрадирован в РФ в воскресенье, 14 июня. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры России.

"Задержание Куковякина и решение о его выдаче стали возможными благодаря профессионализму, слаженным и последовательным действиям Генеральной прокуратуры Российской Федерации и компетентных органов Объединенных Арабских Эмиратов", - заявили в надзорном ведомстве.

Бывший депутат и сенатор будет доставлен в РФ в "сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола", добавили в Генпрокуратуре.

Россиянин был объявлен в розыск сотрудниками ГУ МВД по Свердловской области. Ему инкриминируют часть 4 статьи 160 ("Присвоение или растрата, совершенная организованной группой в особо крупном размере"), а также часть 3 статьи 174.1 ("Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения") УК РФ.

В отношении Куковякина было издано уведомление "с красным углом". Эта маркировка означает немедленный арест фигуранта в случае обнаружения с последующей выдачей в страну, в которой его обвиняют в преступлении.

В начале "нулевых" годов Куковякин входил в региональную политическую элиту. На день рождения ему присылали поздравления из администрации президента, а также от губернатора Эдуарда Росселя и сенатора Аркадия Чернецкого. На 42-летие Куковякина приезжал певец Вилли Токарев. Ожидали также телеведущего Леонида Якубовича.

По версии следствия, в 2004 году задержанный в ОАЭ россиянин похитил более 2,6 миллиона рублей, принадлежащих ОАО "Тавдинский гидролизный завод". Сотрудники правоохранительных органов считают, что Куковякин подделал официальные документы, предоставляющие право на получение и изъятие денежных средств со счета предприятия.

"Полученные денежные средства Куковякин совместно с другими соучастниками легализовал через счета другого предприятия, - отметили в Генпрокуратуре. - Поскольку он скрылся от уголовного преследования, в феврале 2005 года он был объявлен в федеральный розыск, а в марте 2005 года - в международный розыск".

ОПГ "Уралмаш", у истоков которой стоял Куковякин, сформировалась на рубеже 1970-1980 годов. Она состояла главным образом из спортсменов. В ходе борьбы за передел собственности в 1990-е годы группировка стала основной на территории Урала. В 1995 году "Уралмаг" начала проявлять интерес к политике, а в 1999-м - зарегистрировалась в качестве одноименного общественно-политического союза.

В декабре 2004 года в офисах структур и компаний, близких к "Уралмашу", начались обыски и аресты, что привело к ее распаду на небольшие группы. Они действовали самостоятельно, но придерживались "бренда" ОПГ "Уралмаш". В конце 2004 года Куковякин покинул Россию и вылетел на Ближний Восток.