Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал рекомендацию россиянкам председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой не заниматься сексом с иностранцами во время чемпионата мира по футболу
 
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал рекомендацию россиянкам председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой не заниматься сексом с иностранцами во время чемпионата мира по футболу
©РИА Новости / Сергей Гунеев

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал рекомендацию россиянкам председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой не заниматься сексом с иностранцами во время чемпионата мира по футболу. Представитель Кремля считает, что ни в каких рекомендациях российские женщины не нуждаются и в состоянии принять решение по этому поводу самостоятельно.

Песков, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента радиостанции "Говорит Москва", сказал: "Ну а что касается наших российских женщин - наверное, они сами разберутся со всеми своими вопросами". "Это лучшие женщины в мире", - подытожил он.

Представитель Кремля также напомнил о лозунге FIFA "Say No to Racism" ("Скажи нет расизму"). "Призываю вас посмотреть на паспорт болельщика и прочитать, что там написано внизу. Это наилучшим образом характеризует атмосферу этого праздника и то, с каким подходом в России в эту атмосферу праздника погружаются", - сказал пресс-секретарь Владимира Путина.

- ЧМ-2018: Расписание и результаты матчей

Пресс-секретарь президента также заметил, что не считает подобные предложения достойными претендовать на статус главной новости. "Это никоим образом не относится к компетенции администрации президента", - сказал представитель Кремля, которого цитирует ТАСС.

Чемпионат мира по футболу в России остается вне политики, а упреки в расизме и гомофобии в РФ не имеют к нему никакого отношения, также заверил Дмитрий Песков. "Как раз вчера Путин отмечал, что футбол был и остается вне политики, и это очень важно", - отметил пресс-секретарь главы государства, добавив, что "это совершенно разные измерения" (цитата по "Интерфаксу").

"И сейчас главное - это измерение футбола", - сказал Песков, отвечая на вопрос, способен ли чемпионат мира "затмить все те претензии к России, которые есть у других стран, начиная с санкций, Украины, Крыма, заканчивая гомофобией и расизмом".

Ранее председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева в интервью "Говорит Москва" призвала соотечественниц не вступать в интимные связи с иностранцами во время ЧМ по футболу. Депутат заявила, что подобное поведение женщин приводит к рождению детей в неполных семьях. Она посетовала, что такие россиянки потом ходят к ней в комитет и плачут, что ребенка увезли в другую страну.

Плетнева напомнила, что после Олимпиады-80 в стране появилось много матерей-одиночек. По ее словам, эти дети потом "страдают и страдали еще со времен советской власти". "Хорошо, если еще одной расы, а если другой расы, то вовсе. Мы своих детей должны рожать", - подытожила парламентарий, оговорившись, что не является националистом.

Между тем с мнением Плетневой не согласился и ее коллега по Госдуме, председатель комитета нижней палаты по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев. Представитель ЛДПР в комментарии журналистам призвал болельщиков и футболистов, напротив, влюбляться во время ЧМ, сообщает в четверг агентство городских новостей "Москва".

"Я хочу обратиться ко всем болельщикам, футболистам. Чем больше у нас будет историй любви, связанных с чемпионатом мира по футболу, чем больше людей влюбится из разных стран, чем больше родится детей, тем лучше", - заявил депутат.

"Потому что эти дети потом спустя много лет будут вспоминать, что история любви их родителей началась в России в 2018 году на чемпионате мира по футболу. Вот дай бог, чтоб было больше таких историй любви, детей, смешанных союзов. Чтоб все потом вспоминали", - резюмировал он.

Парламентарий также добавил, что это будет замечательный итог, гуманитарный и культурный вклад чемпионата мира по футболу в России во все человечество.

Не согласилась с призывом Плетневой и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. "Подобное вмешательство недопустимо. Дело каждой женщины - решать, кого любить, с кем встречаться", - сказала журналистам во время рабочего визита в Екатеринбург омбудсмен, слова которой приводит JustMedia.

Церемония открытия мундиаля состоится 14 июня на стадионе "Лужники". Чемпионат мира стартует матчем сборных России и Саудовской Аравии, пройдет в 11 городах России и завершится 15 июля.