Белореченская воспитательная колония
 
Белореченская воспитательная колония
Белореченская воспитательная колония

Белореченский районный суд Краснодарского края обязал Министерство финансов РФ выплатить 4,5 млн рублей за пытки пятерых подростков в местной воспитательной колонии. Речь идет об инциденте двухлетней давности, в результате которого скончался 16-летний гражданин Украины Виталий Поп.

О присуждении компенсации рассказали "Дождю" адвокаты правозащитной организации "Зона права" Александр Попков и Андрей Сабинин, защищающие интересы истцов. По их словам, суд обязал Минфин выплатить два млн рублей матери Попа. Одному потерпевшему присудили миллион рублей, еще троим - по 500 тысяч рублей.

Как уточняет "Медуза", в исковом заявлении потерпевшие требовали компенсации на общую сумму 13 млн рублей. По словам адвокатов, суммы были взяты из практики ЕСПЧ, так как в России "нет логики в назначении такого рода компенсаций".

В мае 2017 года суд признал 10 сотрудников Белореченской воспитательной колонии виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, превышении должностных полномочий с применением насилия и злоупотреблении должностными полномочиями. Наибольший срок лишения свободы составил 11 лет, наименьший - 2,5 года.

В октябре 2017 года Краснодарский краевой суд смягчил наказание семерым обвиненным сотрудникам исправительного учреждения. Сроки лишения свободы им сократили на несколько месяцев, напоминает "Дождь".

25 ноября 2015 года семерых несовершеннолетних осужденных, только что прибывших в Белореченскую колонию, завели в душевую и раздели. Затем сотрудники ФСИН в количестве пяти-шести человек, прятавшие лица под масками, стали избивать подростков руками и ногами. Двое из пострадавших в процессе избиения теряли сознание, в том числе и 16-летний Виталий Поп. Свидетелями издевательств стали еще пять или шесть сотрудников ФСИН, которые просто наблюдали за происходящим.

Членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Краснодарскому краю удалось впоследствии побеседовать с пострадавшими подростками и зафиксировать их показания. Из них следует, что наиболее жестоко надзиратели избивали Виталия, который отказывался по их требованию отжиматься и приседать. Они называли украинца хохлом и бандеровцем.

Виталий просил прекратить избиение, но вошедшие в раж надзиратели становились ему на голову и давили на нее ногами. Ксенофобы заявляли, что заставят украинца "жрать говно и мыть туалет".

После избиения, которое, по данным следователей, продолжалось с 2:00 до 5:00, всех подростков, кроме Виталия, повели на стрижку, разрешили принять душ и одеться, а затем привели на беседу с психологом Ириной. "Ну как, вам у нас понравилось?" - спросила она. Только утром, после короткого сна, пострадавших осмотрел врач, который обработал их раны.

Виталий Поп был доставлен в больницу с переломами ребер и черепно-мозговой травмой. Спасти ему жизнь не удалось.