Журналист интернет-издания "Медуза" Иван Голунов рассказал, что испытывает панические атаки после задержания и возбуждения дела о хранении наркотиков
 
Журналист интернет-издания "Медуза" Иван Голунов рассказал, что испытывает панические атаки после задержания и возбуждения дела о хранении наркотиков
АГН Москва / Авилов Александр

Журналист интернет-издания "Медуза" Иван Голунов рассказал, что испытывает панические атаки после задержания и возбуждения дела о хранении наркотиков. Об этом сообщает ТАСС. "У меня случаются панические атаки на тему безопасности, мне нужно понять, как дальше жить, как вернуться к обычной жизни, но пока я не знаю, как это сделать", - сказал Голунов.

Голунов также заявил, что пока не решил, пойдет ли на московский митинг 16 июня в свою поддержку, согласованный со столичными властями. "Мне нужно осознать и подумать, я приму решение позднее, у меня еще есть два дня", - сказал журналист.

6 июня Голунова задержали по подозрению в попытке сбыта наркотиков, но об этом стало широко известно только утром 7 июня. Полицейские не давали журналисту связаться с родными и адвокатами. В МВД сообщили, что у него якобы нашли при себе и в квартире наркотики, но дело оказалось сфабрикованным. Голунов известен острыми антикоррупционными расследованиями, в основном связанными с московскими чиновниками и их окружением. Одним из возможных заказчиков дела Голунова считают подполковника ФСБ Марата Медоева: журналист расследовал его связи с похоронным бизнесом.

Мощная общественная поддержка помогла добиться снятия с Голунова обвинения и его освобождения. 12 июня, в День России, в столице прошел несогласованный марш в поддержку Голунова и против фальсификации уголовных дел. Сам Голунов, выйдя на свободу, призвал не участвовать в акции. Тем не менее марш состоялся, но почти сразу после его старта начались массовые задержания.

Полицейские хватали людей в футболках с надписью "Я/Мы Иван Голунов", журналистов и случайных прохожих. В районе Петровки и Страстного бульвара полиция действовала жестко, использовались дубинки. Многих задержанных несколько часов продержали в переполненных автозаках, нарушив законные сроки задержания без составления протоколов.

По последним данным "ОВД-Инфо", на марше задержали не менее 530 человек. На большинство составили протоколы о создании помех транспорту и пешеходам во время несанкционированной акции. Полицейские также пытались вменить активистам выкрикивание "антиправительственных лозунгов", коими стражи порядка сочли имя Ивана Голунова.

Столичная мэрия "с учетом высокого общественного резонанса" согласовала проведение акции в поддержку Ивана Голунова 16 июня на проспекте Академика Сахарова. Акция пройдет с 13:00 до 15:00, ее заявленная численность - до 20 тысяч человек. Заявка поступила от председателя Союза журналистов Москвы Павла Гусева, председателя Союза журналистов России Владимира Соловьева, журналиста и члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Екатерины Винокуровой.