В России антисемитизм по-прежнему является проблемой
 
В России антисемитизм по-прежнему является проблемой
RTV International

В России антисемитизм по-прежнему является проблемой. Как передает РИА "Новости", такой вывод содержится в докладе, который был подготовлен в госдепартаменте США и передан в Конгресс.

"В России и других странах, где широко распространена ксенофобия, как в ряде стран Центральной и Восточной Европы, традиционный антисемитизм по-прежнему является проблемой", - говорится в 94-страничном документе под названием "Современный глобальный антисемитизм".

В докладе, в частности, сообщается о российских скинхедах и говорится, что "в России, где ксенофобские, расистские и этнические нападения широко распространены, и где их число растет, главной мишенью скинхедов являются иностранцы и выходцы с Северного Кавказа, но в то же время скинхеды часто выражают антисемитские настроения тоже".

В документе также приводятся данные о распространении антисемитских материалов рядом российских печатных СМИ.

"В России ряд небольших, радикально-националистических газет печатают антисемитские (а также антимусульманские и ксенофобские) статьи. По оценкам, число ксенофобских изданий превышает 100 и многие спонсируются местными отделениями Национально-державной партии (National Power Party)".

По данным госдепартамента США, "антисемитские статьи появлялись в региональных изданиях, таких как "Стенограмма" в Республике Коми или "Православный Симбирск" в Ульяновске".

"По состоянию на 2007 год в России было по меньшей мере 80 интернет-сайтов, распространяющих антисемитские материалы", - сообщается в докладе Конгрессу.