Суд в Чите вынесет решение по жалобе Ходорковского на действия Генпрокуратуры
 
Суд в Чите вынесет решение по жалобе Ходорковского на действия Генпрокуратуры
RTV International

Ингодинский районный суд Читы, продолживший в минувший четверг рассмотрение жалобы экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского на действия следователей Генеральной прокуратуры, объявил перерыв до пятницы, когда будет оглашено решение. Суд выслушал представителей обеих сторон. Сам Ходорковский на процессе не присутствовал. После этого судья объявил перерыв до пятницы.

Как сообщалось, жалоба защиты на отдельные действия (бездействия) следователей, а также на порядок приобщения документов содержит около 30 пунктов. Изначально жалоба подавалась в Басманный суд Москвы, но 24 января судья Мушникова приняла решение о передаче жалобы по подсудности в Ингодинский райсуд Читы.

Ходорковский и бывший руководитель МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев в 2005 году были осуждены Мещанским судом Москвы на девять лет лишения свободы каждый, в том числе за уклонение от уплаты налогов. Позже Мосгорсуд снизил обоим наказание до восьми лет заключения, передает "Интерфакс".

В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 млрд рублей и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 годы.