В Приморье почтили память пограничников во время конфликта на Даманском
 
В Приморье почтили память пограничников во время конфликта на Даманском
ТВ Центр

В городе Дальнереченск Приморского края состоялись памятные мероприятия по случаю 40-летия вооруженного конфликта на острове Даманский.

"В боевых действиях при защите границы в тот период погибли 56 солдат и офицеров пограничных войск и частей Дальневосточного военного округа. Получили ранения 68 человек", - заявил, выступая на митинге у мемориального комплекса героям-пограничникам, павшим при защите государственной границы, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Олег Сафонов.

"Мы гордимся подвигами наших солдат и офицеров", - сказал полпред, слова которого процитировал в субботу агентству "Интерфакс" его пресс-секретарь Евгений Аношин.

Сафонов напомнил, что за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга по охране государственной границы, за участие в отражении вооруженной провокации со стороны Китая, государственных наград были удостоены 217 пограничников Иманского пограничного отряда.

"У России и Китая были разные сложные периоды исторического развития, которые отражались на межгосударственных отношениях. Сегодня наши страны живут в мире и взаимопонимании. Руководители России и Китая подписали договор о демаркации государственной границы. Впервые граница определена с точностью до метра. У двух стран теперь нет спорных территорий", - подчеркнул полпред.

По его словам, благодаря новому облику границы в настоящее время активно развиваются добрососедские взаимовыгодные отношения.

"Увеличивается товарооборот между нашими странами, растет объем инвестиций, развиваются культурные связи. В условиях мирового финансового кризиса и нестабильной политической обстановки в разных частях мира - Россия и Китай понимают, что только вместе мы сможем отстоять свои экономические и политические интересы", - добавил Сафонов.

В пресс-службе администрации Приморского края агентству сообщили, что в воскресенье на участке пограничного отделения в населенном пункте Нижнемихайловское (застава имени Героя Советского Союза И.Стрельникова) пройдет чин освящения часовни в честь Георгия Победоносца. После этого здесь же состоится торжественный митинг, посвященный 40-летию событий на острове Даманский.

В 1967-1969 годах, нарушая пограничный режим, группы гражданских лиц и военнослужащих Китая систематически преднамеренно выходили на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Однако 2 марта 1969 года, когда противостояние достигло своей наивысшей точки в районе острова Даманский, применения оружия уже избежать не удалось.

В результате вооруженного столкновения, продолжавшегося до 15 марта, с советской стороны погибли 58 человек. Четыре пограничника стали Героями Советского Союза: Ю. Бабанский, В. Бубенин, Д.Леонов (посмертно), И. Стрельников (посмертно). Погибшие военнослужащие захоронены в городе Дальнереченск, где позднее был открыт мемориал воинам-пограничникам.