МИД РФ о решении Саркози вернуть Францию в военные структуры НАТО: пока неясно, укрепит ли это безопасность в Европе
 
МИД РФ о решении Саркози вернуть Францию в военные структуры НАТО: пока неясно, укрепит ли это безопасность в Европе
Архив NEWSru.com

В Москве приняли к сведению заявленное президентом Франции Николя Саркози намерение вернуть Францию в военные структуры НАТО при сохранении за Парижем автономии в использовании французских войск за рубежом, а также независимого статуса национальных ядерных сил. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

"Определение конкретных параметров своего участия в альянсе является суверенным решением Франции", - отметил дипломат. При этом он подчеркнул, что "пока еще преждевременно судить о том, насколько объявленные Саркози планы будут способствовать укреплению взаимодействия на евроатлантическом пространстве в интересах более эффективного реагирования на реальные, а не мнимые вызовы европейской безопасности на основе зафиксированного в документах ОБСЕ и Совета Россия-НАТО принципа неделимости безопасности".

Вместе с тем, подчеркнул Нестеренко, "мы приветствуем подчеркнутую Саркози нацеленность на выстраивание партнерских отношений с Россией, готовность к совместному обсуждению вопросов безопасности на нашем континенте".

"Борьба с общими для всех вызовами и угрозами - терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, наркотрафиком, равно как и сотрудничество по Афганистану - могут быть успешными лишь при условии координации усилий всех государств евроатлантического пространства и международных организаций, занимающихся вопросами поддержания безопасности в Евроатлантике", - уверен официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.