Психотерапевт Анатолий Кашпировский, известный также как экстрасенс и целитель, был признан судом в Перми невиновным по делу о незаконном занятии народной медициной
 
Психотерапевт Анатолий Кашпировский, известный также как экстрасенс и целитель, был признан судом в Перми невиновным по делу о незаконном занятии народной медициной
Global Look Press

Психотерапевт Анатолий Кашпировский, известный также как экстрасенс и целитель, был признан судом в Перми невиновным по делу о незаконном занятии народной медициной, передает ТАСС со ссылкой на адвоката Кашпировского Наталью Янчук.

"Сегодня мы получили окончательное решение, согласно которому Пермский краевой суд признал невиновным Анатолия Кашпировского по делу о незаконном занятии народной медициной и прекратил производство по делу", - сказала она.

В июле 2015 года во время гастролей Кашпировского депутат законодательного собрания Пермского края Александр Телепнев попросил прокуратуру проверить профессиональные навыки психотерапевта. Прокуратура переадресовала запрос в Росздравнадзор, который, в свою очередь, составил протокол об административном правонарушении по п. 3 ст. 6 КоАП РФ - "Незаконное занятие народной медициной", после чего материалы были направлены в суд.

По словам Янчук, тяжбы проходили в Перми больше полугода. "Первая судебная инстанция признала его виновным и присудила штраф в две тысячи рублей. Далее в Дзержинском районном суде было обжалование данного решения, там оставили решение в силе. И вот уже на третьем этапе обжалования в Пермском краевом суде нашу кассационную жалобу удовлетворили. Было признано, что протокол Росздравнадзора был составлен с нарушениями закона. Коллегия судей отменила все вынесенные ранее решения и признала Кашпировского невиновным", - рассказала адвокат.

Анатолий Кашпировский является кандидатом медицинских наук и мастером спорта СССР по тяжелой атлетике, психотерапевтом, получившим известность в 1989 году благодаря "телесеансам психотерапии" в программе "Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского". В 1993 году он стал депутатом Госдумы от ЛДПР. Спустя два года переехал в США.

В 2006 году он привлекался к административной ответственности в Челябинске. Этому предшествовали многочисленные обращения граждан и представителей религиозных конфессий с требованием не допустить выступлений Кашпировского на Южном Урале. По заключению специалистов Челябинской государственной медакадемии, экстрасенс использует методы гипноза, которые оказывают негативное воздействие на психическое и физическое здоровье человека.

В 2011 году "телевизионный целитель" отсудил у ВГТРК и главного психиатра Министерства обороны РФ Владислава Шамрея по 100 тысяч рублей за утверждение, что он своей деятельностью нанес вред большому количеству людей.