Дмитрий Песков
 
Дмитрий Песков
Global Look Press

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался говорить о неком плане лидера общественного движения "Украинский выбор" Виктора Медведчука по возвращению Донбасса в состав Украины и назначению в эти регионы руководителей, устраивающих и Москву, и Киев.

"Я оставляю это без комментариев, не располагаю какой-либо информацией", - заявил журналистам глава кремлевской пресс-службы, передает "Интерфакс".

Несколько дней назад украинский еженедельник "Зеркало недели" со ссылкой на собственные источники сообщил, что президент Украины Петр Порошенко заинтересовался идеей Виктора Медведчука, которого считают близким другом Владимира Путина. В публикации говорилось, что в качестве кандидатов на посты руководителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей якобы рассматриваются кандидатуры украинского олигарха Рината Ахметова и лидера "Оппозиционного блока" Юрия Бойко.

Ахметов, несмотря на события на юго-востоке Украины, где расположены самые крупные его предприятия, остается самым богатым украинцем по версии Forbes, отмечал РБК. Бойко же при президенте Викторе Януковиче был вице-премьером и министром энергетики, а сейчас возглавляет партию "Оппозиционный блок", которая пользуется популярностью на востоке страны.

"Пресс-служба Рината Ахметова никогда не комментировала и не будет комментировать слухи и домыслы. Но если вы спросите, на что готов Ринат Ахметов, Ринат Ахметов готов на все, чтобы остановить войну, чтобы прекратить страдания людей", - заявили в пресс-службе олигарха. Бойко тоже не опроверг информацию о возможном плане по возвращению Донбасса. Медведчук никак не прокомментировал эту информацию.

В свою очередь, глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что вопрос об организации власти на Донбассе "находится за рамками минских соглашений". "Порошенко, Медведчук, Ахметов и Бойко могут поговорить об этом за чашкой чая, но это останется только светской беседой", - сказал он.

Стоит отметить, что пресс-секретарь "Украинского выбора" Олег Бабанин 14 марта заявил, что Медведчук занимается также освобождением пленных, в частности переговорами об освобождении Надежды Савченко, передает телеканал "112.ua". "Лидер "Украинского выбора" и без напоминаний популистов из парламента ведет переговоры с руководством Российской Федерации. Как раз по вопросу освобождения Надежды Савченко. И больше ни один человек в Украине проводить подобные переговоры не может", - подчеркнул Бабанин.

Стоит отметить, что Виктора Медведчука считают близким другом лидеров российского государства - Владимира Путина и Дмитрия Медведева. В прессе много лет ходят слухи о том, что жена Медведева вместе с Путиным крестили младшую дочь Медведчука Дашу.