Сервис по заказу такси через мобильное приложение Uber подписал соглашение о сотрудничестве с Департаментом транспорта Москвы, обязавшись сотрудничать только с водителями, имеющими официальное разрешение на осуществление пассажирских перевозок
 
Сервис по заказу такси через мобильное приложение Uber подписал соглашение о сотрудничестве с Департаментом транспорта Москвы, обязавшись сотрудничать только с водителями, имеющими официальное разрешение на осуществление пассажирских перевозок
Global Look Press

Сервис по заказу такси через мобильное приложение Uber подписал соглашение о сотрудничестве с департаментом транспорта Москвы, обязавшись сотрудничать только с водителями, имеющими официальное разрешение на осуществление пассажирских перевозок. Об этом говорится в совместном заявлении Uber и столичного ведомства.

Соглашение даст Uber 90 дней на "поэтапный переход" на новый порядок работы только с легальными водителями, говорится в документе. Кроме того, Uber будет передавать в Центр организации дорожного движения правительства Москвы данные о передвижении подключенных к системе автомобилей, которые, по мнению департамента транспорта, помогут улучшить работу городской Интеллектуальной транспортной системы.

"Наши цели совпадают с интересами департамента транспорта и москвичей, - отметил генеральный менеджер Uber в России Дмитрий Измайлов. - Uber стал частью городской транспортной инфраструктуры города Москвы. Мы стремимся сделать передвижение по городу комфортным и безопасным и предоставить доступную альтернативу личному автомобилю".

Это решение Uber приветствовал заместитель мэра Москвы в правительстве, руководитель Дептранса Максим Ликсутов, который ранее заявлял, что если сервис не подпишет это соглашение, то правоохранительные органы запретят его деятельность. В начале февраля департамент Москвы отвел месяц на подготовку этого соглашения. Задержки в согласовании документа, по словам представителя Uber, были связаны с административными процедурами, а не с нежеланием подписывать документ.

Представитель департамента транспорта подтвердил РБК, что главным пунктом соглашения является обязательство Uber работать только с лицензированными такси. По его данным, ведомство проводило контрольные закупки, которые показали, что с компанией сотрудничают водители, не имеющие разрешения на пассажирские перевозки.

Ранее аналогичное соглашение по инициативе департамента транспорта Москвы было заключено с агрегатором "Яндекс.Такси" и другими диспетчерскими сервисами.

Uber - это онлайн-сервис автомобильных перевозок, позволяющий заказать частное такси через сайт или мобильные приложения. Компания была основана в 2009 году, ее штаб-квартира расположена в Сан-Франциско.

Услуги Uber доступны более чем в 100 городах мира. Компания получает от работающих с ней таксистов комиссию в размере 20% от каждого вызова.