Следователи Выборгского района Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело по факту вброса бюллетеней на избирательном участке N383, где на сентябрьских выборах в городское Законодательное собрание чиновник Смольного проиграл оппоненту-справедливороссу
 
Следователи Выборгского района Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело по факту вброса бюллетеней на избирательном участке N383, где на сентябрьских выборах в городское Законодательное собрание чиновник Смольного проиграл оппоненту-справедливороссу
Global Look Press

Следователи Выборгского района Санкт-Петербурга возбудили уголовное дело по факту вброса бюллетеней на избирательном участке N383, где на сентябрьских выборах в городское Законодательное собрание чиновник Смольного проиграл оппоненту-справедливороссу, сообщает "Фонтанка".

Это первое дело, заведенное в Северной столице после выборов-2016, отмечает портал. Добиться этого удалось проигравшему выборы в ЗакС кандидату от ЛДПР Егору Тратников, бывшему главе предвыборного штаба президента Владимира Путина. Дело возбудили по ч. 1 ст. 141 ("Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий") УК РФ.

Ранее Тратников обратился с заявлениями в городской суд и к главе Следственного комитета Петербурга Александру Клаусу о нарушениях на 383-м УИКе в школе N90 на улице Сикейроса, которые он увидел при просмотре видеозаписей, сделанных в день выборов. Так, на одной записи можно увидеть человека, похожего на заместителя председателя этого УИК Бердышева, который трижды за час вбрасывает заранее заполненные членами комиссии бюллетени в урну для голосования. По утверждению Тратникова, зампред комиссии смог таким образом вбросить до полутора сотен бюллетеней. Также камера запечатлела, как член УИК расписывалась за избирателей.

Прокуратура усмотрела в действиях членов УИК N383 нарушение законодательства. Сам зампред УИК пояснил прокурорам, что эти бюллетени избиратели "забыли на столах членов комиссии", а он опускал их в ящик для голосования, движимый "благим побуждением - помочь людям воспользоваться своим правом проголосовать".

Что касается члена УИК, которую заметили уже после окончания голосования дорисовывающей что-то в списках избирателей, то она якобы просто "забыла в течение дня поставить свою подпись в списках избирателей, подтверждающую выдачу избирательных бюллетеней".

Кандидат Смольного, замначальника жилищной инспекции Петербурга Егор Тратников баллотировался в ЗакС по пятому округу в Выборгском районе и 19 сентября 2016 года проиграл кандидату от "Справедливой России" - врачу-онкологу Александру Егорову, напоминает "Фонтанка".

В начале марта суд в Нижнем Новгороде оштрафовал на 250 тысяч рублей председателя УИК Автозаводского района города, признав ее виновной в фальсификации избирательных документов и итогов голосования на сентябрьских выборах путем вброса бюллетеней в пользу кандидатов от "Единой России", зафиксированного камерой наблюдения.

Сразу после сентябрьских выборов движение "Голос" сообщило о большом количестве нарушений - вбросах бюллетеней на избирательных участках во многих городах и регионах. О многочисленных нарушениях рассказывали также журналисты агентства Reuters.