Специалисты Центра управления расследований (ЦРУ) узнали о строительстве "Роснефтью" базы отдыха на берегу Енисея в Красноярском крае стоимостью 8,4 млрд рублей
 
Специалисты Центра управления расследований (ЦРУ) узнали о строительстве "Роснефтью" базы отдыха на берегу Енисея в Красноярском крае стоимостью 8,4 млрд рублей
YouTube / ЦУРреализм

Специалисты Центра управления расследований (ЦРУ) узнали о строительстве "Роснефтью" базы отдыха на берегу Енисея в Красноярском крае стоимостью 8,4 млрд рублей. В 2014 году контракт на строительство элитного комплекса, в котором, по словам местных жителей, будет отдыхать президент РФ Владимир Путин "со всеми приближенными", получило ООО "Итал Инжиниринг Интернешнл".

Как говорится на сайте "МБХ Медиа", эта компания ранее занималась реконструкцией офисов "Роснефти". ЦУР опубликовал скриншоты с сайта компании, на которых проект базы отдыха описан как "частный жилой дом в Сибири" площадью 2880 кв. метров.

Согласно проекту, на территории комплекса должны появиться основной и три гостевых дома, часовня, пресс-центр, причал со спуском, дом охраны, вертолетная площадка для вертолетов типа Ми-8, разгрузочная площадка, узел и башня связи. При этом из-за отдаленного расположения до базы отдыха придется проложить дорогу.

В документах "Роснефти" объясняется, что спортивно-оздоровительный комплекс необходим для нужд дочерней структуры компании - "Ванкорнефти". При этом в настоящее время база отдыха простаивает в недостроенном состоянии - никаких работ на ней не ведется.

Владелец одной из баз на Красноярском водохранилище рассказал ЦУР, что построенные объекты не понравились главе "Роснефти" Игорю Сечину. "Он сказал, что настроили говно полное, для Сибири это никак не подходит. И они с ними контракт расторгли", - пояснил собеседник специалистов.

По их словам, из прибрежных к комплексу вод случайных рыбаков выгоняют с формулировкой о том, что это "частная территория", куда приезжают на рыбалку "большие люди". По информации ЦУР, объект охраняют 44 человека. На охрану загадочного комплекса "Роснефть" потратила уже 263 миллиона рублей.

17 февраля в Щекинском районе Тульской области трёх журналистов ЦУР и двух волонтеров заблокировали на дороге две машины охотничьего хозяйства "Зубр", где, по неофициальным данным, охотится глава "Роснефти" Игорь Сечин. Съемочная группа приехала в район после жалобы местных жителей на незаконный захват охотхозяйством их земли.

Главред ЦУР Андрей Коняхин рассказал изданию, что этому инциденту предшествовала встреча с представителем охотхозяйства в деревне Кузьмино после съемок. Там человек "с лицом охранника" пригрозил журналистам, что в этой местности "телефоны можно потерять и самим в лесу потеряться".

Как сообщал портал МБХ, охотхозяйство "Зубр" аффилировано с сыном "человека" Игоря Сечина - Эдуардом Худайнатовым. Генеральный директор и владелец ООО "Зубр" Игорь Кабанов управляет кирпичным бизнесом Алексея Худайнатова в Тульской области (кирпичный завод Braer). Местные жители утверждают, что фактически охотхозяйство использует "Роснефть" и там охотится сам Сечин.