Владимир Владимиров

На депутата красноярского горсовета Владимира Владимирова подан иск в связи с выложенным им в соцсеть коллажем с кадром из легендарного сериала "Семнадцать мгновений весны", сообщает издание "Проспект Мира".

Согласно данным Центрального районного суда Красноярска, иск на депутата поступил 1 марта. Владимирову вменяют ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ "Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами".

Для физических лиц в случае нарушения по этой статье предусмотрен штраф от одной до двух тысяч рублей либо арест до 15 суток, для должностных лиц - штраф от одной до четырех тысяч рублей. Рассмотрение дела назначено на 21 марта.

По сведениям источника издания, заявление в суд подал Никита Владимирович Владимиров, данные которого полностью совпадают с именем сына депутата. Между тем в беседе с журналистами депутат заявил, что его сын к иску отношения не имеет.

По словам Владимира Владимирова, он разместил на своей странице в Facebook коллаж на основе кадра из телесериала Татьяны Лиозновой. На нем советский разведчик Максим Исаев (Макс Отто фон Штирлиц) в исполнении Вячеслава Тихонова замахивается, чтобы ударить бутылкой по голове оберштурмбанфюрера СС Вильгельма Холтоффа, роль которого сыграл Константин Желдин. На рукаве у Холтоффа видна повязка с нацистской свастикой.

Депутат отметил, что вместо лица Холтоффа на коллаже было лицо школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко. После выступления подростка в ноябре прошлого года в немецком бундестаге разразился громкий скандал. Мальчик в докладе назвал солдат вермахта "невинно погибшими", после чего его обвинили в оправдании нацизма.

Как отметил депутат, он опубликовал коллаж "из патриотических целей". Таким образом, политик дал понять, что поддерживает критику в адрес школьника. "Я опубликовал это изображение в патриотическом порыве и не обратил внимание, что на рукаве Холтоффа свастика", - сообщил Владимиров изданию Newslab.ru. По словам депутата, как только он заметил свой промах, сразу удалил пост.

В общей сложности сообщение провисело около 40 минут. Однако и этого незначительного времени хватило, чтобы некий Никита Владимиров пожаловался в полицию и суд. "Понятия не имею, кто это. Мне сказали, что он какой-то блогер, но я его не нашел", - сообщил депутат. "Хотя человек у меня не в друзьях и не подписан на меня, как он мог увидеть эту картинку? Получается, что его кто-то надоумил, кто-то подсунул это дело и таким образом пытаются строить какие-то козни", - предположил Владимиров в интервью "7-му каналу".

"Я не думал, что это может быть запрещенным действом. Я значения не придал, что это может быть каким-то экстремистским материалом. Я видел экстремистские материалы - они как-то иначе выглядят. А это исторический фильм, коллаж, никто не запрещает. Даже иногда прикольно смотрится, интересно", - рассказал Владимиров. По словам депутата, он репостнул "смешной коллаж" с телефона.

Как выяснилось, 7 февраля, в день приезда в Красноярск президента РФ Владимира Путина, Владимирова вызвали в отдел полиции и потребовали объясниться. Он признался следователю, что сделал репост картинки, после чего получил повестку в суд.

По мнению источника издания, теперь Владимира Владимирова из-за инцидента могут лишить депутатского мандата. Он также не сможет баллотироваться в депутаты от "Патриотов России" на выборах в сентябре 2018 года. Член избирательной комиссии Красноярского края Александр Лымпио пояснил журналистам, что по закону осужденный по административной статье не имеет права избираться в депутаты в течение года после того, как будет исполнено постановление о назначении наказания.

В то же время сам депутат считает, что мандата его все же не лишат, но признает, что права вновь избираться в горсовет у него действительно больше не будет.

Коллеги Владимирова предположили, что за инцидентом могут стоять его конкуренты, которые планируют баллотироваться по его округу и хотят его "сплавить". "Может быть, кто-то из ЛДПР, с кем мы воевали в последнее время, кто меня "топил", - высказал версию депутат. По его мнению, скорее всего, за аккаунтом следили через специальную программу или записывали экран.

Между тем с Владимиром Владимировым связаны несколько эпатажных случаев. Так, в октябре 2015 года депутат заявил, что его страницу взломал Госдеп и удалил ряд постов о скандалах в горсовете Красноярска. Год спустя он пришел на сессию городского парламента в маске Дональда Трампа, тогда только что избранного президентом США.