В Новосибирске закрасили любимое граффити горожан "Я из Сибири"
 
В Новосибирске закрасили любимое граффити горожан "Я из Сибири"
alfena_aaren / Instagram

Новосибирцы возмущены тем, что рабочие закрасили серой краской самое популярное в городе граффити на пристройке во дворе гостиницы "Центральная". На фоне этой стены новосибирцы и туристы постоянно делали селфи.

История началась 11 марта, когда арт-объект завесили баннером с рекламой нового телевизионного шоу с участием известных новосибирских ведущих Алексея Данилова и Алексея Туманова, сообщает "НГС.Новости". Двумя днями позднее выяснилось, что размещение рекламного плаката было незаконным. "Висит он без разрешения комитета рекламы", - рассказал изданию начальник комитета по рекламе мэрии Новосибирска Дмитрий Лобыня.

Представители "49-го канала", на котором выходит шоу, заявили, что не имеют отношения к баннеру, и перевели стрелки на заказчиков или производителей программы.

В итоге вечером 13 марта рекламный плакат сняли, но стену, популярную у любителей селфи, закрасили серой краской. По соцсетям разошлись фотографии и видео с возмущенными комментариями произошедшего.

@lentos_chicka Не смотря на сумерки и двадцатиградусный мороз, трое рабочих на глазах у прохожих за 15 минут закрасили символичным СЕРЫМ цветом одну из самых ярких, красивых и популярных стен в Новосибирске????‍♀️????‍♂️Так отреагировал собственник здания на негодование горожан и распоряжение мэрии снять с рисунка НЕЗАКОННО установленный до этого рекламный баннер... (подробнее постом ниже????) Четыре сказочных персонажа из русских народных сказок, нарисованные известными сибирскими художниками абсолютно БЕСПЛАТНО и ЛЕГАЛЬНО (с официального разрешения собственника) этим летом в рамках фестиваля "Я из Сибири ", уже никогда не порадуют глаз новосибирцев! Открытый, намеренный акт вандализма в самом центре города, который нельзя оставлять без внимания! Получай, Новосибирск, очередной серый прямоугольник в коллекцию серых прямоугольников, которыми ты итак славен! ????????????Получайте плевок в лицо, уважаемые художники за ваш труд и ваши старания! ???????????? Мы просим распространить информацию в соц сетях об этой ужасной, дикой выходке! Если вы неравнодушны к своему городу и поддерживаете сибирских художников, которые для вас превратили этот непримечательный дворик в настоящую уличную галерею, делайте репосты, рассказывайте друзьям, покайзывайте это видео!Давайте вместе остановим этот беспредел! Мы хотим создать петицию по защите арт-объектов фестиваля "Я из Сибири" от "вандалов в законе"! Мы хотим сохранить это место, как арт-пространство, а так же иметь возможность ежегодно обновлять в нем экспозицию в рамках фестиваля. Легально и без страха быть завешанными рекламой или закрашенными по прихоти какого-нибудь бизнесмена. Мы будем искать поддержки у комитета культуры и мэрии. Но рассчитывать на нее мы можем только, заручившись поддержкой от вас! Нам нужна максимальная огласка: трубите во все трубы и звоните во все колокола! Репостите, говорите, показывайте! Петиция на подходе. Мы вместе #вернемсибирскийарт! (отмечайте этот хэштег в своих публикациях!) Лонгрид на эту тему от меня, как обычно, вк.???? #яизсибири

Публикация от AL'FENA/Альфёна (@alfena_aaren)

Тем временем в гостинице, которая является собственником пристройки с популярной стеной, пояснили, что ее закрасили в связи с тем, что агентство маркетинговых стратегий "Макс" объявляет конкурс на лучшее граффити на стене здания возле отеля, отмечает "НГС.Новости". Ситуацию со снятым ранее рекламным плакатом руководство гостиницы не комментирует.

Нужно отметить, что популярную стену закрашивают уже не в первый раз. До августа 2017 года на ней красовалась надпись "Я из Сибири", но затем ее заменили на рисунки на тему русских народных сказок. Культовая надпись, впрочем, "переехала" на стену с другой стороны постройки. Фотографии с хэштегом #яизсибири регулярно выкладывали интернет-пользователи социальных сетей.