Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пригрозила лишением возможности работать в стране всем британским СМИ, если власти Великобритании примут решение о прекращении вещания телеканала RT.
 
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пригрозила лишением возможности работать в стране всем британским СМИ, если власти Великобритании примут решение о прекращении вещания телеканала RT.
Global Look Press

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" пригрозила лишением возможности работать в стране всем британским СМИ, если власти Великобритании примут решение о прекращении вещания телеканала RT.

"Сейчас перечислен огромный список мер и экспертами, и людьми, близкими к официальному Лондону, и официальным Лондоном. Мер, которые могут приняться. Это будет каждое профильное ведомство наше принимать решение, как реагировать, если они все это примут", - заявила Захарова.

"Что касается журналистов... Сразу могу сказать: ни одно британское средство массовой информации в нашей стране работать не будет, если они (британские власти. - Прим. NEWSru.com) закроют Russia Today", - добавила она.

В этой же передаче Захарова выступила с резким комментарием в адрес властей Великобритании, потребовавших накануне от России в течение суток предоставить объяснения в связи с покушением на убийство экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, ответственность за которое в Лондоне склонны возлагать на Москву.

Ведущая программы обратила внимание официального представителя МИД, что России грозят реальные санкции Великобритании в том случае, если Москва не предоставит запрошенное Лондоном досье по веществу, которое было произведено в РФ и использовано для отравления Скрипаля.

На это Захарова ответила, что после послания президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, значительная часть которого была посвящена новым видам российского оружия, в том числе ядерного, вряд ли стоит бояться каких-либо внешних угроз, даже от Великобритании, которая также является ядерной державой.

По ее словам, у Британии нет никаких реальных доказательств причастности России к отравлению Скрипаля. "Про яд никто ничего не знает. Давайте говорить честно и объективно. Ни Тереза Мэй, у которой нет никаких реально фактов на руках. Ее брифингует непонятно кто и непонятно как", - заявила сотрудница МИД.

Накануне премьер-министр Британии Тереза Мэй сообщила о том, что посла РФ в Британии вызвали в МИД королевства и дали ему время до конца 13 марта, чтобы дать объяснения по ситуации с отравлением экс-сотрудника ГРУ. В противном случае инцидент со Скрипалем в Лондоне будут расценивать как "незаконное использование силы российским государством на территории Великобритании" и будут готовы принять более масштабные меры в отношении РФ, пояснила Мэй.

Роскомнадзор пригрозил Великобритании зеркальными мерами

Тем временем руководитель Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзора) Александр Жаров также пригрозил британским властям ответными мерами.

"В том случае, если британский регулятор лишит лицензии на вещание в Великобритании российский телеканал RT, Роскомнадзор немедленно примет исчерпывающие зеркальные меры в отношении британских СМИ, работающих в российском медийном пространстве", - говорится в заявлении, размещенном на официальном сайте ведомства.

Ранее британский медиарегулятор Ofcom ("Офком") допустил возможность лишения российской телекомпании лицензии на вещание в стране, если власти Великобритании придут к выводу, что за отравлением экс-полковника ГРУ и его дочери в английском Солсбери стояла Россия, напоминает ТАСС.

Руководство телеканала RT, в свою очередь, усмотрело в мерах британского регулятора действия вне его функционала. "Мы не согласны с позицией Ofcom", - говорится в поступившем агентству сообщении телеканала.

"Связывая RT с не относящимися к делу вопросами, Ofcom объединяет свою роль регулятора вещания с ролью государства. RT остается важным голосом в новостном пространстве Великобритании, освещая крайне важные, но игнорируемые события и мнения, в том числе многих депутатов и других британских общественных деятелей, которые были отстранены центральными СМИ от общественных дискуссий", - заявили в RT.