Сотрудники полиции и Росгвардии нашли несколько ферм для майнинга криптовалют в ходе рейдов на столичном рынке "Садовод" и в ТЦ "Москва". Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, владельцы майнинговых ферм устанавливаются
 
Сотрудники полиции и Росгвардии нашли несколько ферм для майнинга криптовалют в ходе рейдов на столичном рынке "Садовод" и в ТЦ "Москва". Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, владельцы майнинговых ферм устанавливаются
Pixabay.com

Сотрудники полиции и Росгвардии нашли несколько ферм для майнинга криптовалют в ходе рейдов на столичном рынке "Садовод" и в ТЦ "Москва". Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, владельцы майнинговых ферм устанавливаются.

По его словам, на рынках нашли также большие суммы наличными, однако точные суммы не сообщаются. "Еще предстоит определить источник происхождения всех этих средств", - отметил источник.

В свою очередь, в пресс-службе столичного ГУ МВД сообщили, что распространенная СМИ информация о майнинг-фермах не соответствует действительности, и в ходе проверок полицейские проверяли соблюдение миграционного законодательства. Об этом сообщает Telegram-канал радиостанции "Говорит Москва".

Владелец рынков Год Нисанов также заявил, что рейды связаны с недавней дракой с применением травматического оружия, которая произошла на днях между двумя группами кавказцев на Белореченской улице. Как бизнесмен заявил порталу "Охи.Az", в результате инцидента были задержаны трое азербайджанцев, в отношении которых возбуждено уголовное дело. Они оказались арендаторами торговых площадей в ТЦ "Москва", "Садовод" и Food city.

"Это нормально, когда миграционная служба проверяет, и мы помогаем правоохранительным органам в обеспечении законности и порядка. Проверки продолжаются третий день по утрам. Рабочий график на объектах восстановлен, все работает, перебоев нет", - пояснил Нисанов.

В апреле 2018 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Юрий Полупанов назвал рынки "Садовод", "Москва" и "Фуд сити" "практически пионерами и лидерами по предложению о покупке криптовалют". Расчеты по таким операциям ежемесячно составляют до 600 млрд рублей.

Полупанов рассказывал, что криптовалюта приобретается на большую часть выручки, а затем ее моментально направляют "путем электронной почты непосредственно на родину этих торговцев и производителей", где конвертируют уже в местную валюту. Главными покупателями криптовалюты за наличные в столице называли выходцев из Китая, работающих прежде всего на "Садоводе" и в торговом комплексе "Москва".

11 марта силовики пришли с обысками на рынки "Садовод" и "Москва". В операциях были задействованы сотрудники полиции, Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Росгвардии. Сообщалось, что целью рейдов было пресечение правонарушений в сфере миграционного законодательства, при этом в СМИ не исключали, что силовиков среди прочего интересуют и криптовалютные фермы.

Помимо "Садовода", проверялись общежития на Центральной улице и улице Неверовского, Мичуринском проспекте и проспекте Вернадского. За нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено 19 граждан, также был обнаружен иностранец, уклонявшийся от военной службы и находившийся в федеральном розыске.

Правозащитник Бахром Хамроев со своей стороны сообщал о задержании не менее 700 человек. По его данным, многих избивали и отнимали у них деньги, "по 25-30 тысяч" рублей. В Росгвардии эту информацию не подтвердили и не опровергли.

На следующий день, 12 марта, обыск проводился на рынке "Фуд сити" на Калужском шоссе. О задержаниях не сообщалось, при этом стало известно, что еще до приезда полиции кто-то успел включить пожарную сирену и все работники успели покинуть здание. Председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов, комментируя обыски, назвал крупные торговые хабы "рассадником зла".