Судно "Михаил Дудин" в порту Санкт-Петербурга, 22 декабря 2019 года
 
Судно "Михаил Дудин" в порту Санкт-Петербурга, 22 декабря 2019 года
Фото: Борис Вишневский / facebook.com

В российский порт Усть-Луга в Ленинградской области направляется судно с новым 600-тонным грузом отвального гексафторида урана - так называемых урановых хвостов с немецкого предприятия в городе Гронау, сообщается на сайте российского отделения Greenpeace. По данным организации, судно "Михаил Дудин" выдвинулось из Амстердама и прибудет в Ленобласть 16 марта.

Точка назначения груза - Новоуральск Свердловской области, после дообогащения большая часть урановых "хвостов" останется в России, говорится в сообщении. Антиядерный эксперт "Гринпис" Рашид Алимов отметил, что это первая в этом году транспортировка радиоактивных отходов в РФ. По его словам, с мая 2019 года "хвосты" привозили 10 раз каждые две недели.

"Перерыв в начале года, возможно, связан с тем, что из-за протестов "Росатом" переносил пункт прибытия из порта Петербурга в Усть-Лугу", - предположил Алимов. В январе представители "Гринпис" передали замминистра экологии Германии 70 тысяч подписей против ввоза в Россию урановых "хвостов".

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил в январе, что ввозимые на территорию Уральского электрохимического комбината отходы - "нужное для работы сырье". Росэнергоатом в конце января сообщил, что урановые "хвосты" стали использовать в России для работы реакторов атомных электростанций.

Согласно документу властей земли Северный Рейн - Вестфалия, с 2019-го по 2022 год в Россию из Германии планируется отправить 12 тысяч тонн "урановых хвостов" - это более тысячи контейнеров и примерно 20 железнодорожных составов.