Две женщины-камикадзе взорвали себя на празднике в Чечне - 30 погибших, 150 раненых По данным советника представителя главы администрации республики Шамсаила Саралиева, теракт совершила женщина-камикадзе, взорвавшая на себе взрывчатку в толпе людей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Две женщины-камикадзе взорвали себя на празднике в Чечне - 30 погибших, 150 раненых
ТВС
 
 
 
По данным советника представителя главы администрации республики Шамсаила Саралиева, теракт совершила женщина-камикадзе, взорвавшая на себе взрывчатку в толпе людей
ТВС
 
 
 
По данным МЧС Чечни, теракт осуществили две женщины-террористки. Обе они погибли во время теракта
ТВС
 
 
 
Эту же информацию подтвердил и глава администрации Гудермесского района Ахмед Абастов. Он сообщил, что уже установлена личность одной из двух погибших террористок. Это 46-летняя местная жительница Шахидат Баймурадова
ТВС
 
 
 
Как сообщили представители спецслужб, террористка попыталась прорваться к гостевой трибуне, где находилось все руководство Чечни, но была остановлена охраной - четверо охранников Ахмада Кадырова погибли
ТВС
 
 
 
Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров в результате теракта не пострадал, сообщает "Интерфакс". В МВД ЧР не исключают, что теракт был направлен именно против Ахмада Кадырова
ТВС
 
 
 
Прокурор Чеченской республики Владимир Кравченко сообщил, что возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 205 (терроризм) и 105 (умышленное убийство).
ТВС
 
 
 
Как заявил заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский, в Чечне террористы "отрабатывают" один миллион долларов, полученный недавно из-за рубежа
ТВС

По последним данным, которые со ссылкой на МЧС Чечни сообщил "Интерфакс", в результате теракта, совершенного в среду днем около 15:00 по московскому времени в Чечне в населенном пункте Илисхан-Юрт, погибли более 30 человек, ранены более 150, из них 50 находятся в тяжелом состоянии.

По данным советника представителя главы администрации республики Шамсаила Саралиева, теракт совершила женщина-камикадзе, взорвавшая на себе взрывчатку в толпе людей. Вице-премьер Чечни Мовсар Хамидов сообщил "Интерфаксу": "В тот момент, когда читали молитву, подбежала женщина и взорвала себя". Как сообщил прокурор Чечни Владимир Кравченко, "женщина-камикадзе использовала так называемый "пояс шахида".

По данным МЧС Чечни, теракт осуществили две женщины-террористки. Обе они погибли во время теракта.

Эту же информацию подтвердил и глава администрации Гудермесского района Ахмед Абастов. Он сообщил, что уже установлена личность одной из двух погибших террористок. Это 46-летняя местная жительница Шахидат Баймурадова, при которой были обнаружены документы.

Вторую звали Зулай Абдурзакова, 1951 года рождения.

В то же время Кравченко не исключает вероятность того, что фамилии этих женщин могут быть изменены.

Он отметил, что, хотя женщины опознаны людьми, которые их знали, предстоит юридически закрепить эту процедуру.

Хронология терактов в Чечне, совершенных камикадзе

Террористки привели в действие взрывные устройства в полутора-трех метрах от трибуны, где находились руководители республики, в том числе и глава администрации Чечни Ахмад Кадыров. Обе террористки выдавали себя за журналисток. Именно поэтому им удалось так близко подойти к трибуне, на которой находилось руководство республики.

В момент взрыва в селении проходил религиозный праздник в честь дня рождения пророка Мухаммеда. На праздник съехались до 15 тысяч человек.

Данные о погибших и раненых крайне противоречивы

В результате взрыва, по данным сотрудников республиканского МЧС, погибли около 30 человек и ранены более 150.

Однако глава МЧС Чечни Руслан Автаев опровергает эти данные, заявляя, что в результате теракта погибли 14 человек (включая двух женщин-камикадзе), 45 с тяжелыми ранениями госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились 145 пострадавших.

Как сообщил ИТАР-ТАСС глава правительства ЧР Анатолий Попов, ранены 39 человек.

Жертвами взрыва стали в основном люди преклонного возраста, прибывшие на праздник.

По данным главы правительства Чечни Анатолия Попова, мощность взрывного устройства могла составить от 5 до 7 кг в тротиловом эквиваленте.

Но прокурор республики Владимир Кравченко сообщил ИТАР-ТАССС, что сила взрывного устройства равна 400 граммам в тротиловом эквиваленте.

На месте теракта найдено еще одно взрывное устройство

На месте проведения религиозного праздника в Гудермесском районе Чечни, найдено еще одно взрывное устройство, сообщает "Интерфакс".

Оно было обнаружно, когда люди были эвакуированы с места проведения праздника. Взрывное устройство обезврежено саперами.

Две версии теракта - покушение на главу администрации Чечни Ахмада Кадырова или муфтия Чечни Ахмада Шамаева

Как сообщили представители спецслужб, террористка попыталась прорваться к гостевой трибуне, где находилось все руководство Чечни, но была остановлена охраной - четверо охранников Ахмада Кадырова погибли.

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров в результате теракта не пострадал, сообщает "Интерфакс". В МВД ЧР не исключают, что теракт был направлен именно против Ахмада Кадырова.

УФСБ Чечни также считает, что теракт был направлен против Кадырова. "Скорее всего, перед ней была поставлена цельфизически устранить или запугать главу администрации Чеченскойреспублики Ахмада Кадырова и других высших должностных лиц ЧР", -предположил представитель УФСБ Чеченской республики Денис Вяземцев.

Однако заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский выразил скептическое отношение к версии о покушении на главу администрации Чечни Ахмада Кадырова. "Если бы она хотела сделать это, то подошла бы к нему, а не в толпу", - сказал Фридинский.

Представитель же регионального оперативного штаба полковник Илья Шабалкин заявил "Интерфаксу", что, по его мнению, теракт был направлен, в первую очередь, против муфтия Чечни Ахмада Шамаева, муфтиев регионов Северного Кавказа и других религиозных деятелей, принимавших в среду участие в празднике в честь дня рождения пророка Мухаммеда. По мнению Шабалкина, за этим терактом могут стоять люди из окружения Аслана Масхадова.

Прокурор Чеченской республики Владимир Кравченко сообщил, что возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ - 205 (терроризм) и 105 (умышленное убийство).

Взрывая мирных жителей, террористы "отрабатывают" полученный миллион долларов

Как заявил заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский, в Чечне террористы "отрабатывают" один миллион долларов, полученный недавно из-за рубежа.

"У нас есть данные, что примерно неделю назад в Чечню поступила крупная сумма денег - порядка 1 миллиона долларов, икак результат серия крупных терактов, совершенных в последниедни", - сказал Фридинский "Интерфаксу".

Замгенпрокурора считает, что последние взрывы, унесшие жизнидесятков мирных граждан, связаны между собой.

На вопрос, почему не были приняты упреждающие меры,Фридинский сказал: "Информация о поступившей крупной суммеденег появилась у нас в ходе расследования теракта в Знаменском ипотому мы не могли заранее подготовиться к возможным актамтерроризма".

В понедельник в станице Знаменской камикадзе взорвал грузовик с 5 тоннами взрывчатки - 59 погибших, 286 раненых

В понедельник в 10:00 камикадзе взорвал в центре станицы Знаменской грузовик с 5 тоннами взрывчатки, полностью уничтожив 8 жилых зданий и разрушив комплекс административных зданий - здание УФСБ Надтеречного района и районной администрации.

На месте взрыва образовалась воронка диаметром до 16 м и глубиной до 5 м.

Заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский заявил во вторник, что уже "установлен круг подозреваемых в организации теракта, ведется следственно-оперативная работа по розыску и задержанию преступников".

Установлено, что для осуществления теракта использовалась самодельное взрывчатое вещество, состоящее из селитры, цемента и алюминиевой пудры. Похожая смесь, в которой цемент заменял сахарный песок, была применена для взрыва жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске в 1999 году.

По данным работающей в Знаменском оперативно-следственной бригады, вся взрывчатая смесь была приготовлена не в Чечне, а в какой-либо из соседних республик. Предположительно, в Ингушетии.

Расфасованную в фабричные мешки из-под цемента смесь при проверке на блокпостах принимали за обычные стройматериалы. Сопроводительные документы также вопросов ни у военных, ни у милиционеров не вызывали. Последний раз груз был проверен на блокпосте в селении Нижний Наур.

Еще накануне президент России Владимир Путин отметил сходство терактов, произошедших в Надтеречном районе Чечни и в Саудовской Аравии.

"Почерк и там, и там абсолютно одинаковый. Последствия - абсолютно сопоставимы", - сказал Владимир Путин.




На праздник в селение Илисхан-Юрт съехались десятки тысяч жителей Чечни

Десятки тысяч жителей Чечни и соседних регионов собрались сегодня в окрестностях населенного пункта Илисхан-Юрт Гудермесского района на религиозный праздник. Большая часть из них являются последователями известного на Северном Кавказе религиозного деятеля и шейха Кунта-хаджи Кишиева. Он проповедовал в Чечне, Дагестане и Ингушетии в середине XIX века.

Чеченцы ежегодно отмечают праздник, посвященный дню рождения пророка Мухаммеда.

В Илисхан-Юрт для участия в этом мероприятии прибыл глава администрации Чечни Ахмад Кадыров.

Собравшиеся сегодня на праздник осудили терроризм во всех формах его проявления и заявили о поддержке усилия президента страны и руководства Чечни, направленные на политическое урегулирование ситуации в этой республике.




Хронология терактов в Чечне, совершенных камикадзе

7 июня 2000 года в Алхан-Юрте террористы-камикадзе на автомобиле УАЗ, начиненном взрывчаткой, врезались в здание, где находилось подразделение омского ОМОНа. В результате два омоновца погибли и пятеро ранены.

11 июня 2000 года на блок-посту в Октябрьском районе Грозного водитель автомобиля привел в действие взрывное устройство. В результате теракта погибли два военнослужащих, один ранен. Террорист-камикадзе погиб на месте.

2 июля 2000 года в Чечне боевики совершили пять террористических актов с использованием тяжелых грузовиков "Урал", начиненных взрывчаткой, за рулем находились водители-смертники. Два теракта были совершены в Гудермесе, еще по одному в Новогрозненском, Урус-Мартане и Аргуне. Всего погибли 33 милиционера и 84 ранены.

9 декабря 2000 года в чеченском поселке Алхан-Юрт взорван заминированный автомобиль "Москвич-412". В результате взрыва погиб 21 человек, свыше 20 получили ранения различной степени тяжести.

3 сентября 2001 года в Грозном в Доме правительства, где проходило заседание, прогремел взрыв. В результате погибла женщина, еще несколько человек были ранены. По данным следствия, именно погибшая подозревается в совершении теракта.

29 ноября 2001 года в Урус-Мартане террористка-камикадзе взорвала военного коменданта района генерал-майора Гейдара Гаджиева. От полученных ран генерал скончался в ночь со 2 на 3 декабря.

27 декабря 2002 года в Грозном террористы-смертники взорвали Дом правительства Чечни. Два автомобиля, начиненные примерно одной тонной взрывчатки, протаранили ворота и взорвались рядом со зданием. Погибли 72 человека, пострадали около 300.

12 мая 2003 года в селении Знаменское Надтеречного района Чечни произошел теракт. Автомобиль "Урал", начиненный взрывчаткой, въехал на территорию, где располагались здания администрации и УФСБ района и жилые дома. В машине находились террористы-смертники. В результате взрыва погибли 59 и ранены около 200 человек.