Заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский заявил во вторник, что уже "установлен круг подозреваемых в организации теракта, ведется следственно-оперативная работа по розыску и задержанию преступников" В ФСБ России считают, что теракт в селении Знаменское Надтеречного района Чечни, в результате которого 55 человек погибли и 286 были ранены, организовали и осуществили арабские наемники
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский заявил во вторник, что уже "установлен круг подозреваемых в организации теракта, ведется следственно-оперативная работа по розыску и задержанию преступников"
ТВС
 
 
 
В ФСБ России считают, что теракт в селении Знаменское Надтеречного района Чечни, в результате которого 55 человек погибли и 286 были ранены, организовали и осуществили арабские наемники
ТВС
 
 
 
Еще накануне президент России Владимир Путин отметил сходство терактов, произошедших в Надтеречном районе Чечни и в Саудовской Аравии
ТВС
 
 
 
Напомним, взрыв на территории комплекса административных зданий в Знаменском прогремел около 10:00 в понедельник. Террористы взорвали начиненный взрывчаткой грузовик
ТВС
 
 
 
На месте взрыва образовалась воронка диаметром до 16 м и глубиной до 5 м. По данным районной администрации, в результате полностью разрушены 8 жилых домов и частично - здание УФСБ Надтеречного района и районной администрации
ТВС

В ФСБ России считают, что теракт в селении Знаменское Надтеречного района Чечни, в результате которого 59 человек погибли и 286 были ранены, организовали и осуществили арабские наемники. Об этом в среду пишет газета "КоммерсантЪ".

Еще накануне президент России Владимир Путин отметил сходство терактов, произошедших в Надтеречном районе Чечни и в Саудовской Аравии.

"Почерк и там, и там абсолютно одинаковый. Последствия - абсолютно сопоставимы", - сказал Владимир Путин.

Напомним, взрыв на территории комплекса административных зданий в Знаменском прогремел около 10:00 в понедельник. Террористы взорвали начиненный взрывчаткой грузовик.

На месте взрыва образовалась воронка диаметром до 16 м и глубиной до 5 м. По данным районной администрации, в результате полностью разрушены 8 жилых домов и частично - здание УФСБ Надтеречного района и районной администрации.

Заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский заявил во вторник, что уже "установлен круг подозреваемых в организации теракта, ведется следственно-оперативная работа по розыску и задержанию преступников".

Со ссылкой на информацию МВД Чечни газета сообщает, что для осуществления теракта использовалась самодельное взрывчатое вещество, состоящее из селитры, цемента и алюминиевой пудры. Как отмечает издание, похожая смесь, в которой цемент заменял сахарный песок, была применена для взрыва жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске в 1999 году.

По данным работающей в Знаменском оперативно-следственной бригады, вся взрывчатая смесь в количестве около 5 тонн была приготовлена не в Чечне, а в какой-либо из соседних республик. Предположительно, в Ингушетии. Расфасованную в фабричные мешки из-под цемента смесь при проверке на блокпостах принимали за обычные стройматериалы. Сопроводительные документы также вопросов ни у военных, ни у милиционеров не вызывали. Последний раз груз был проверен на блокпосте в селении Нижний Наур.

Несмотря на то, что по мнению чеченских властей взрыв в Знаменском организовали Аслан Масхадов и Шамиль Басаев, пишет "КоммерсантЪ", и милиция, и спецслужбы не сомневаются, что к нему причастен и Абу аль-Валид, помогавший в 1999 году Хаттабу организовывать взрывы домов. Как считается, после смерти Хаттаба аль-Валид, выступающий посредником между чеченскими боевиками и арабскими экстремистскими группировками, продолжил готовить новых взрывников и планировать теракты.

Число жертв теракта в Знаменском возросло до 59

Об этом в среду утром сообщил глава администрации Надтеречного района Чечни Султан Ахметханов. Он отметил, что к вечеру вторника было известно о гибели 55 человек. В то же время Ахметханов подчеркнул, что до сих пор не удалось установить личности нескольких погибших человек.

Родственники пропавших без вести лиц осматривают их, такжеделаются медицинские освидетельствования, однако выяснить, ктобыли эти люди до сих пор не удалось, сказал он.

Ахметханов сообщил, что в Знаменское уже прибыли члены правительства Чеченской республики. Здесь в среду утром начнется внеочередное выездное заседание правительства Чечни. На нем по поручению главы республики Ахмада Кадырова будет обсужден комплекс мер, необходимых для оказания помощи пострадавшим в расселении лишившихся жилья семей, а также восстановления разрушенных домов, сообщает "Интерфакс".

Ахметханов отметил, что, по последним данным, полностью жилья лишились более 50 семей. Также имеются обширные частичны повреждения в жилых домах в радиусе до 500 метров. Полностьюразрушены более десяти жилых домов и два административных здания,сказал Ахметханов. Он подчеркнул, что задача ставится до наступления осенних холодов построить новое жилье и вселить людей в эти дома.

Ахметханов также заявил, что важно держать на контроле вопросы оказания медицинской помощи лицам, которые с тяжелыми ранениями доставлены в различные больницы. По его данным, многим из них потребуются в ближайшее время сложные нейрохирургические операции. Необходимые медикаменты в Надтеречный район доставляются, сказал он.

В то же время в первые минуты, по данным врачей, ощущаласьострая нехватка обезболивающих средств. Их, из-за отсутствиялицензии, закупать министерству здравоохранения республики показапрещается.