Москва задает Колину Пауэллу тревожные вопросы
 
Москва задает Колину Пауэллу тревожные вопросы
Euronews

Госсекретарь США Колин Пауэлл начал сегодня программу встреч в Москве с посещения дипломатического университета МГИМО. Накануне он прибыл в российскую столицу с двухдневным рабочим визитом.

Днем госсекретарь намерен провести переговоры с главой МИД РФ Игорем Ивановым, в ходе которых они обсудят урегулирование в Ираке и развитие отношений с Россией.

Встреча Пауэлла с Игорем Ивановым пройдет в преддверии саммита в Санкт-Петербурге, напоминает ИТАР-ТАСС.

Die Presse (перевод на сайте Inopressa.ru) сегодня отмечает, от Пауэлла Кремль и МИД ждут, прежде всего, ответов на некоторые тревожащие их вопросы: злится ли Буш до сих пор на Москву за то, что та принимала участие в антивоенной коалиции? И если да, то как можно снова помириться?

Хотя российские средства массовой информации даже после военной победы США охотно смакуют каждую неудачу американцев при обустройстве Ирака, русские вполне осознают опасность, что Ирак - до сих пор один из немногих светских режимов в регионе - теперь может скопировать государственную модель Ирана. Российские эксперты предупреждали об этом с самого начала, отмечает влиятельное австрийское издание.

Разногласия между Вашингтоном и Москвой, как заявил министр иностранных дел Игорь Иванов в Москве на конференции "Россия в глобальном мире", носят не стратегический, а лишь тактический характер: даже в самый разгар кризиса обе страны не предпринимали действий, направленных друг против друга. Наоборот, стороны заинтересованы в том, чтобы совместно искать новые пути взаимодействия.

Несомненно, разговор с Пауэллом пойдет и о будущей роли Организации Объединенных Наций, которая, по мнению Москвы, должна играть ведущую роль при восстановлении Ирака. Наряду с иракским кризисом, на повестке дня стоят вопросы мирного урегулирования на Ближнем Востоке, а также Северная Корея и Иран. Вашингтон хочет заставить Москву, которая, как известно, сотрудничает с Тегераном в области ядерной энергетики, играть более активную роль в деле нераспространения оружия массового уничтожения.

Сергей Караганов председатель влиятельного Совета по внешней и оборонной полите при президенте уже призвал к "упорядоченному отступлению". В газете "Известия" он написал, что в ходе иракского кризиса Россия допустила ряд ошибок, которые следует как можно быстрее исправить.

По его мнению, необходимо "новое понимание суверенитета", поскольку большинство стран третьего мира неспособны самостоятельно обеспечивать порядок на своей территории. То же самое относится и к бывшим советским республикам. В этом и заключается главная причина военной операции США против Ирака.

По его мнению, вместо того, чтобы пытаться использовать в борьбе против США - единственной настоящей сверхдержавы - требующую реформирования Организацию Объединенных Наций, Россия должна принять участие в международном миротворческом контингенте, чтобы обеспечить свои экономические интересы.