Уголовное дело в отношении бывшего губернатора Тверской области Владимира Платова передано в суд
 
Уголовное дело в отношении бывшего губернатора Тверской области Владимира Платова передано в суд
Архив NEWSru.com

Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении бывшего губернатора Тверской области Владимира Платова.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации закончила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении бывшего губернатора Тверской области Владимира Платова. Он обвиняется в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (ч.3 ст. 286 УК РФ)", - отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

По данным следствия, Платов и для погашения существовавшего дефицита бюджета области в 2002 году утвердил условия эмиссии и обращения среднесрочных государственных облигаций Тверской области ЗАО "Инвестиционная компания "Ортодокс+" и объявил о проведении конкурса среди юридических лиц на право организации облигационных займов.

Затем он договорился со своим знакомым Олегом Обжигаловым о его участии в конкурсе. Согласно данным следствия, фирме Обжигалова были созданы условия для победы в аукционе. Знакомый Платова, как установило следствие, обещал в случае победы наиболее выгодные условия оплаты облигаций, а также помощь в реализации выгодных для Тверской области коммерческих проектов.

Однако при этом он не располагал достаточными денежными средствами и не намеревался оплачивать эти облигации, считает следствие. В результате 500 тыс. облигаций номинальной стоимостью 500 млн рублей были похищены, а на счет департамента финансов Тверской области было перечислено лишь 100 млн рублей. По данным прокуратуры, это нанесло ущерб бюджету области на 463 млн рублей.

Выполняя взятые на себя обязательства по обслуживанию выпущенных среднесрочных облигаций, администрация Тверской области перечислила держателям облигаций предусмотренный договором купонный доход в сумме 75 млн 620 тыс. рублей.

"Указанные облигации стоимостью 500 млн рублей без всякой оплаты были похищены и впоследствии легализованы генеральным директором ЗАО "ИК Ортодокс+" Павлом Волчковым, входившим в состав организованной преступной группы", - отмечает Генпрокуратура.

Хищение средств повлекло за собой тяжкие последствия: не было в полном объеме обеспечено финансирование отопительного сезона в регионе, что привело к сбоям в работе жилищно-коммунальных служб и газового хозяйства.

Таким образом, превышение должностных полномочий Платовым выразилось в организации победы в аукционе фирмы его знакомого и передаче облигаций в распоряжение этой компании без соответствующего финансового обеспечения. По данным Генпрокуратуры, по этому же делу в качестве обвиняемых проходят начальник департамента финансов администрации Тверской области Александр Котляр и жители Москвы Олег Обжигалов и Павел Волчков. Все трое находятся под стражей.

В настоящее время материалы уголовного дела переданы в Центральный районный суд Твери для рассмотрения по существу, сообщает РИА "Новости".

Сам Платов виновным себя не считает. Как заявил ранее губернатор Тверской области ранее, это дело - провокация, организованная против него накануне губернаторских выборов.