МИД РФ: мятеж в Андижане - следствие слабости власти. Беспорядки были спланированы
 
МИД РФ: мятеж в Андижане - следствие слабости власти. Беспорядки были спланированы
Архив NEWSru.com

Беспорядки в Узбекистане вызваны слабостью власти, социальными проблемами и влиянием экстремистов, заявляют в МИД России.

"Скорее всего, на события (в Узбекистане) повлияла слабость власти, сложное социально-экономическое положение населения, и так называемые исламские фундаменталисты", - сказал первый заместитель министра иностранных дел России Валерий Лощинин в эфире радиостанции "Маяк".

По его словам, акция в Андижане "была заранее спланирована и осуществлялась по определенному сценарию: захват оружия, заложников и затем вспышка недовольства среди населения".

"Одни называют это естественным процессом, который проходит на постсоветском пространстве, но, скорее всего, на события повлияла слабость власти, сложное социально-экономическое положение населения и так называемые исламские фундаменталисты", - отметил дипломат, говоря о возможных причинах вспышки насилия в Узбекистане.

Российские дипломаты постоянно следят за ситуацией в Андижане, создана кризисная группа, поддерживается связь с посольством в Узбекистане, но информация поступает весьма противоречивая, сказал Лощинин.

Он признал, что МИД РФ часто может предвидеть подобные конфликты, но не вправе вмешиваться в политику других государств.

Так, по словам Лощинина, для российского МИД была примерно ясна ситуация на Украине, но дипломаты могут лишь давать определенные советы и высказывать свои мнения, в том числе и лидерам стран. Однако напрямую влиять на события в другом государстве МИД не вправе, заметил Лощинин.