Ястржембский: облегчение визового режима между Россией и ЕС возможно уже в этом году
 
Ястржембский: облегчение визового режима между Россией и ЕС возможно уже в этом году
Архив NEWSru.com

Вопрос об облегчении визовых процедур между Россией и ЕС может быть решен в течение года. Об этом заявил помощник президента РФ, спецпредставитель по связям со странами ЕС Сергей Ястржембский.

"Мы должны стремиться создать максимально комфортные условия для выезда россиян, и чем меньше стран будут ставить визовые барьеры, тем лучше, - сказал он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Это нужно для туризма, бизнеса, образования, культуры. Эта проблема была поставлена еще два года назад в Санкт-Петербурге, но было очевидно, что сходу мы не сможем заключить такое соглашение".

"Поэтому мы договорились, что сначала нужно соглашение об облегчении визовых процедур, - заметил Ястржембский. - Европейцы увязали этот вопрос с реадмиссией, с тем, что граждане России или третьих стран, нелегально въезжающие на территорию ЕС, должны быть выдворены за деньги России на территорию Российской Федерации".

"Россия понимает, что ЕС в этом заинтересован, мы сами недавно начали наводить порядок с миграцией, пытаемся ограничить въезд нелегальных мигрантов, - заметил он. - Но мы пока не готовы в полном объеме заключить это соглашение. Вначале можно сделать это по россиянам, а уже потом по третьим странам. ЕС же хочет по всем сразу, и в этом суть несогласованности".

"С российской стороны есть понимание, что ЕС прав, - подчеркнул Ястржембский. - Это проблема, которую Россия должна решить со своими соседями, странами СНГ и не только".

"Есть страны, с которыми у нас серьезный интерес заключить соглашение о реадмиссии - Китай, Турция, Пакистан, Бангладеш и так далее - это страны, откуда тоже идут ручейки нелегальной миграции, - заметил он. - МИД РФ предложил 28 государствам заключить соглашение о реадмиссии, в том числе многим странам СНГ".

"Мы надеемся, что с Казахстаном, Турцией и КНДР мы сможем заключить соглашение до конца года", - считает он. С реадмиссией, по словам Ястржембского, связаны и еще две проблемы - материальная и прав человека. Но на решение вопроса об облегчении визовых процедур уйдет "не 10 и не 5 лет", заметил он. "Рискну сказать, что можно было бы развязать эту проблему в течение года", - добавил Ястржембский.