Глава МИД Сергей Лавров заявил протест своему финскому коллеге Александру Стуббу: гражданин Финляндии по фамилии Салонен вывез в эту страну сына Антона против воли его матери - гражданки РФ
 
Глава МИД Сергей Лавров заявил протест своему финскому коллеге Александру Стуббу: гражданин Финляндии по фамилии Салонен вывез в эту страну сына Антона против воли его матери - гражданки РФ
Вести

Очередной международный скандал, связанный с правами на ребенка, назревает в России. Глава МИД Сергей Лавров заявил протест своему финскому коллеге Александру Стуббу: гражданин Финляндии по фамилии Салонен вывез в эту страну сына Антона против воли его матери - гражданки РФ.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на заявление МИДа, такое деяние является грубым нарушением российского законодательства и влечет за собой уголовную ответственность.

Из объяснений финского министра следовало, что к этому незаконному деянию было причастно генконсульство Финляндии в Санкт-Петербурге, где последнее время со своим сыном находился господин Салонен, причем имея просроченную российскую визу.

"Все это является вопиющим нарушением Венской конвенции о дипломатических сношениях, которой предписывается неукоснительное соблюдение сотрудниками дипломатических представительств законодательства страны пребывания. Такие действия не могут остаться без последствий", - отмечается в сообщении.

Лавров подчеркнул, что случившееся противоречит духу традиционного российско-финляндского добрососедского сотрудничества и российская сторона настаивает на содействии официальных финских властей в урегулировании этого инцидента, в отношении которого будут предприняты соответствующие правовые действия.

Самый громкий скандал, связанный с правами на ребенка, разгорелся в марте - тогда гражданка России Ирина Беленькая похитила у своего бывшего мужа-француза дочь Элизу, которую, как утверждается, он раньше забрал из России. В апреле Беленькую задержали в Венгрии, сейчас она дожидается экстрадиции во Францию. Многолетний семейный конфликт должно разрешить мирное соглашение, которое собираются заключить стороны. На скандал откликнулись российские власти: его комментировали и правоохранители, и дипломаты, и члены Общественной палаты.