Американцы написали открытое письмо российским сиротам, которых не смогли усыновить - вся надежда на Путина
 
Американцы написали открытое письмо российским сиротам, которых не смогли усыновить - вся надежда на Путина
Reuters

Граждане США, которые собирались усыновить детей из России, но не смогли этого сделать из-за так называемого "сиротского закона", обратились с открытым письмом к своим несостоявшимся маленьким родственникам. Под документом поставили подписи 55 американцев.

Начинается послание, текст которого опубликован в газете "Московский комсомолец", обращением к президенту Владимиру Путину, после одобрения которого в начале января был принят этот скандальный закон, вызвавший бурю возмущения общественности. Американцы пожаловались главе государства, что не могут усыновить детей, с которыми "имели счастье познакомиться".

"Вы - наша единственная надежда в нахождении возможности воссоединения с детьми, которых мы полюбили", - отмечают авторы письма, очевидно, ожидая от Путина каких-либо исключений при реализации положений "сиротского закона".

"Мы будем всегда ждать тебя"

Затем американские усыновители обращаются к каждому ребенку, которого они не смогли увезти к себе на родину, хотя обещали сделать это. Они сообщают малышам, что постоянно думают о них, вспоминают дни, которые провели вместе с ними в детском доме, и заверяют, что ребенок - "навсегда" в их сердце.

В этой части письма американцы рассказывают детям, что долго и тщательно готовились к их приезду - обставили комнату, купили книжки и игрушки. "Мы помним, что обещали забрать тебя домой, и мы будем делать все возможное, чтобы сдержать обещание. Каждое утро, просыпаясь, мы молимся и просим Бога том, чтобы именно сегодня это случилось", - трогательно признаются несостоявшиеся родители.

Авторы письма заверяют, что не забыли о детях, которых надеялись усыновить, каждый день тоскуют по их улыбкам и хотят, чтобы те знали, что о них не забыли. "Мы будем всегда ждать тебя, сколько бы времени ни прошло", - отмечается в обращении, адресованном каждому ребенку.

В последнем абзаце выражается надежда на то, что президент Путин все же разрешит американцам забрать российских сирот в США ради их же блага. "Мы продолжаем надеяться и молиться, что Президент Путин найдет пути и возможности, чтобы мы стали с тобой одной семьёй", - так заканчивается послание. МК публикует полный список граждан США, которые подписались под этим письмом.

К Путину и раньше обращались из-за закона - реакции не было

Напомним, закон о запрете усыновлять российских детей в США вступил в силу 1 января 2013 года. До принятия этой законодательной нормы ее бурно обсуждали в обществе. Правозащитники указывали на то, что депутаты Госдумы, голосовавшие за закон, обрекают сирот, многие из которых являются инвалидами, на безрадостную жизнь на родине, где они никому не нужны.

Несмотря на дебаты и митинги протеста, закон все же был принят, а социологи сообщали, что его поддерживают подавляющее большинство россиян. Однако в марте неожиданно выяснилось, что многие члены правительства не поддерживали запрет об усыновлении. Вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая перед студентами Московского института стали и сплавов, неожиданно объявил, что в правительстве "большинство было настроено против данного закона, по крайней мере, в том виде, в котором он принимался".

За период действия закона к Путину неоднократно лично обращались представители общественности и известные люди с просьбой сделать исключение хотя бы для тех сирот, процедура по усыновлению которых была начата до января. В феврале с личным обращением по этому поводу к главе государства выступила известная актриса, соучредитель детского благотворительного фонда "Подари жизнь" Чулпан Хаматова. В начале мая с аналогичным призывом к Путину обратились титулованные врачи.

Но ни в первом, ни во втором случае никакой официальной реакции не последовало. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по поводу письма врачей пояснил, что его шефу ничего неизвестно о послании, поскольку оно было опубликовано в социальной сети.