Госсовет дал ряд президентских поручений правительству РФ, в которых учитываются требования "Гринпис" по искоренению "лесопожарной лжи" и введению четких ограничений на выжигание сухой растительности
 
Госсовет дал ряд президентских поручений правительству РФ, в которых учитываются требования "Гринпис" по искоренению "лесопожарной лжи" и введению четких ограничений на выжигание сухой растительности
МЧС России

Госсовет дал ряд президентских поручений правительству РФ, в которых учитываются требования "Гринпис" по искоренению "лесопожарной лжи" и введению четких ограничений на выжигание сухой растительности, сообщается на сайте природозащитной организации.

Зная о том, что в начале года должно было пройти "лесное" заседание Госсовета, "Гринпис" хорошо подготовился к нему: провел массовый сбор подписей под обращением к президенту России о запрете весенних поджогов травы и попросил своих сторонников направлять как можно больше индивидуальных обращений по этой теме. Под обращением подписались 86 тысяч человек, в результате государственные советники серьезно обсудили обе темы, и они нашли отражение в перечне поручений президента.

Под "лесопожарной ложью" защитники природы имеют в виду сокрытие и искажение данных о масштабах лесных пожарах. Из-за этого для их тушения выделяются слишком малые силы и средства и принимаются неадекватные решения. Теперь к сентябрю, согласно поручениям, должен быть наведен порядок в пожарной статистике. Кроме того, правительству надо будет разработать такой порядок выжигания (когда оно объективно необходимо), который исключит возможность возникновения пожаров.

Также среди поручений правительству - увеличить численность организаций, ведущих государственный лесной надзор, и лесопожарных формирований. Этим оно будет заниматься совместно с органами исполнительной власти субъектов федерации.

Эксперты Гринпис убеждены, что выполнение поручений правительством существенно изменит пожарную ситуацию в стране. По их мнению, уже после одного обсуждения проблем Госсоветом уже есть положительный эффект: Рослесхоз стал публиковать более правдивую статистику о лесных пожарах. А власти впервые за много лет занялись активной агитацией против палов сухой травы и массовым поиском виновных в этих палах. "Гринпис" планирует следить за выполнением правительством РФ данных ему поручений.