Попавшая в телебашню Петербурга молния на несколько минут вывела из строя передатчики теле- и радиосигналов
 
Попавшая в телебашню Петербурга молния на несколько минут вывела из строя передатчики теле- и радиосигналов
Global Look Press

Попавшая в телебашню Петербурга молния на несколько минут вывела из строя передатчики теле- и радиосигналов, передает "Интерфакс" со ссылкой на директора филиала РТРС "Санкт-Петербургский РЦ" Александра Куликова.

В ночь на вторник в Северной столице прогремела гроза. "Сильный разряд молнии попал в телебашню в понедельник в 23 часа. Два передатчика защиты не выдержали. Но через три минуты было восстановлено радиовещание, а через 9 минут - телевизионное", - рассказал Куликов.

Сама телебашня, высота которой равна 329 метрам, оставшись без подсветки, на несколько минут погрузилась во тьму. При этом из числа персонала никто не пострадал, уточняет портал "Петербург Сегодня". В Сети появилось видео попадания молнии в телебашню - краткий, но эффектный ролик выложил на YouTube блоггер irilllonok.

Отметим, последствия майской грозы затронули не только самое высокое в городе сооружение. По рассказам очевидцев, утром 14 мая в Петербурге не работали как минимум 70 светофоров, что спровоцировало ряд ДТП. Также самостоятельно разбираться с перекрестками пришлось водителям на Светлановской площади, а также следовавшим по проспекту Славы, Пулковскому шоссе и Невскому проспекту.

На грядущую ночь метеорологи вновь прогнозируют в Петербурге ливни и грозы. В связи с этим сайт МЧС разместил предупреждение с перечислением мер безопасности. Спасатели напоминают жителям города и окрестностей: находясь в доме при грозе, нельзя близко подходить к электропроводке, антеннам, следует выключить электроприборы и закрыть окна.

"В частном доме особую опасность при грозе представляет топящаяся печь, так как выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд. По этой же причине при грозе следует затушить костер. И вообще, если гроза застала вас в лесу, то наиболее безопасным местом будет низина с массивом из невысоких деревьев. Нельзя оставаться на поляне, особенно вблизи одиноко стоящего дерева", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. Прекратите движение и переждите непогоду на обочине или на автостоянке, подальше от высоких деревьев", - рекомендуют спасатели. Потенциально опасными могут быть в это время велосипед и мотоцикл. Их надо уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.