После недавнего заявления о возможном переходе на импортозамещение в оборонно-промышленной отрасли из-за введения санкций против России в связи с событиями на Украине президент РФ Владимир Путин снова вернулся к этой теме
 
После недавнего заявления о возможном переходе на импортозамещение в оборонно-промышленной отрасли из-за введения санкций против России в связи с событиями на Украине президент РФ Владимир Путин снова вернулся к этой теме
Пресс-служба Президента России

После недавнего заявления о возможном переходе на импортозамещение в оборонно-промышленной отрасли из-за введения санкций против России в связи с событиями на Украине президент РФ Владимир Путин снова вернулся к этой теме. На этот раз глава государства призвал производить все необходимое для ОПК на российской территории, чтобы ни от кого не зависеть.

Новую задачу перед правительством Путин поставил на совещании по исполнению гособоронзаказа, передает ИТАР-ТАСС. "Мы должны сделать все для того, чтобы все, что используется оборонно-промышленным комплексом, все, в чем нуждается оборонно-промышленный комплекс, все это производилось на нашей территории, чтобы мы ни от кого не зависели ни по одному из направлений переоснащения армии и флота на новые системы вооружения", - приводятся слова президента РФ на сайте Кремля.

По мнению Путина, такая политика пойдет на пользу самой промышленности. "Нужно будет соответствующим образом скорректировать работу наших научных школ, самым внимательным образом посмотреть на то, как у нас строится работа по НИОКРам, по НИРам, нужно будет потеснее работать с Академией наук", - сказал президент, призвав в ближайшие три дня участников совещания поработать также активно, как это делалось в ноябре прошлого года, когда глава государства провел целую серию подобных совещаний.

Президент отметил, что на сегодняшний момент "есть новые вводные, связанные с необходимостью решения вопросов импортозамещения". Он напомнил, что несколько недель назад просил правительство в течение двух-трех недель проанализировать все, что связано с этим направлением работы, посчитать, сколько необходимо дополнительных ресурсов и в какие сроки возможно будет реализовать вновь возникающие задачи.

При этом Путин подчеркнул, что переход на импортозамещение требует больших затрат, но в целом оправдывает их. "Кстати говоря, и мы с руководством правительства уже обсуждали это, несмотря на то, что это будет связано с небольшими дополнительными средствами, которые нужно будет выделять на решение проблем импортозамещения, в конечном итоге это процесс правильный", - подчеркнул глава государства.

Путин напомнил, что на вооружение армии и флота до 2020 года выделяется 20 триллионов рублей и еще три триллиона выделяется на переоснащение самого ОПК.

Напомним, что в ноябре 2013 года была проведена серия совещаний по вопросам ОПК. Например, Путин говорил о перспективности беспилотных летательных аппаратов, о том, что следует активизировать "работу над перспективным авиационным комплексом дальней авиации". Также лидер государства указал на необходимость укрепления стратегических ядерных сил воздушного базирования.

До этого на совещании по вопросам развития РВСН Путин заявил, что боевые комплексы Ракетных войск стратегического назначения должны иметь возможность преодолевать любую систему противоракетной обороны.