Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг сообщил, что утвердил новую редакцию основных направлений деятельности правительства РФ до 2018 года
 
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг сообщил, что утвердил новую редакцию основных направлений деятельности правительства РФ до 2018 года
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг сообщил, что утвердил новую редакцию основных направлений деятельности правительства до 2018 года.

"Как мы и договаривались, о чем я сообщал на отчете правительства в Госдуме, подготовлена новая редакция основных направлений деятельности правительства до 2018 года с учетом изменившейся обстановки, скажем так - реалий дня. Сегодня я ее утвердил", - заявил глава правительства, слова которого приводит ТАСС.

По словам Медведева, этот документ учитывает "проблемы, с которыми столкнулась страна, вызовы, которые стоят перед государством и экономикой, и содержит системные меры по обеспечению сбалансированного и устойчивого роста экономики и социальной сферы".

Как отметил премьер, в новой редакции основных направлений деятельности правительства учтены предложения членов кабмина и депутатов Госдумы, передает "Интерфакс". "Я также подписал поручение подготовить план по реализации основных направлений деятельности правительства", - сообщил Дмитрий Медведев. "Просил бы всех, кто участвует в этой работе, сделать это оперативно", - заключил он.

Государственные программы должны быть основным инструментом работы правительства и этого принципа необходимо придерживаться, также заявил Медведев на заседании кабинета министров в четверг. "Конечно, нужно держать курс на то, чтобы государственные программы были основным инструментом работы. Но в условиях, когда мы вынуждены заниматься постоянными сокращениями, это довольно сложно", - сказал он.

Как подчеркнул глава кабмина, этот факт необходимо учитывать на будущее, если ситуация исправится, но установка, чтобы работать через государственные программы, должна остаться".

Напомним, Медведев подписал Основные направления деятельности правительства Российской Федерации на период до 2018 года еще в конце января 2013 года. Основные направления были разработаны в соответствии с Федеральным конституционным законом "О правительстве Российской Федерации" и определяли цели и приоритеты политики кабмина в области социального и экономического развития на среднесрочную перспективу.

В постановлении отмечалось, что документ направлен на выполнение указов президента России от 7 мая 2012 года, в которых сформулированы перспективные задачи в области совершенствования системы государственного управления, обеспечения межнационального согласия, экономической, демографической и социальной политики, в здравоохранении, образовании и науке, обеспечения граждан доступным жильем. Однако затем возникла необходимость корректировки этого документа с учетом реалий сегодняшнего дня.

Выступая с отчетом о работе правительства перед депутатами Госдумы 21 апреля, Медведев анонсировал публикацию новой редакции антикризисного плана правительства, в которой, по его словам, учтены новые вызовы.

"Предыдущая редакция была принята два года назад. Обстоятельства изменились. Поэтому подготовлена новая редакция ОНДП, в ней зафиксированы новые вызовы", - сказал тогда премьер. Медведев пообещал, что по результатам обсуждения этого проекта с участием коллег - депутатов Госдумы он подпишет итоговый вариант документа.