МВД Таджикистана подключилось к расследованию драки на Хованском кладбище
 
МВД Таджикистана подключилось к расследованию драки на Хованском кладбище
© РИА Новости / Максим Блинов

МВД Таджикистана помогает московской полиции в выяснении всех обстоятельств массовой драки, произошедшей на Хованском кладбище, сообщила ТАСС официальный представитель министерства внутренних дел России Ирина Волк.

"К выяснению всех обстоятельств произошедшего на Хованском кладбище подключен заместитель директора Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств СНГ, представитель МВД Республики Таджикистан генерал-майор милиции Абдугафор Азизов", - рассказала она.

По ее словам, сотрудники правоохранительных органов задержали около 90 человек и доставили их в отделы полиции для выяснения обстоятельств. К месту конфликта переброшены силовики, территория кладбища оцеплена.

Кроме того, сотрудникам ГИБДД удалось задержать троих подозреваемых в убийстве: подозреваемые пытались скрыться на автомобиле и совершили наезд на двух участников инцидента. У задержанных было изъято огнестрельное оружие.

Расследованием занимается следственно-оперативная группа, в составе которой - оперативные сотрудники ГУ МВД России по Москве и следователи управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Москве.

Днем в субботу вооруженная группа выходцев с Кавказа приехала на кладбище на 15 автомобилях, однако была встречена превосходящими силами "хозяев" территории с рабочим инструментом в руках - лопатами, черенками и ломами. Гости пытались скрыться, отстреливаясь из окон машин, но рабочие перекрыли им пути отступления, и началась схватка. Большинству визитеров в результате удалось уехать на побитых машинах.

Всего в конфликт были вовлечены около 400 человек: использовалось травматическое и огнестрельное оружие, палки, куски арматуры и лопаты. Погибли три человека. Возбуждено уголовное дело по статье "Убийство". Пострадали 26 человек, в том числе половина - от огнестрельных ранений.

Позднее источник в правоохранительных органах сообщил, что сотрудники полиции разыскивают уроженца Чечни 1974 года рождения в связи с массовой дракой на Хованском кладбище. Нападение было хорошо спланировано: оно произошло через несколько часов после того, как от кладбища убрали охрану из бойцов ОМОНа. Работник заявлял, что уроженцы Таджикистана и Узбекистана, работающие обслуживающим персоналом на кладбище, оборонялись. А нападали уроженцы Дагестана и Чечни, которые хотели выгнать отсюда других и занять эту территорию. Официальная версия полиции звучит несколько иначе.