В Томске завели дело на полицейских, избивших подростков в День Победы за отдавленную ногу беременной жены стража порядка
 
В Томске завели дело на полицейских, избивших подростков в День Победы за отдавленную ногу беременной жены стража порядка
Moscow-Live.ru

Управление Следственного комитета РФ по Томской области возбудило уголовное дело в отношении полицейских, избивших в отделе пятерых несовершеннолетних жителей столицы этого региона в День Победы. Дело завели по п. "а" ч. 3 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий) УК РФ, сотрудники полиции задержаны, им предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании меры пресечения, сообщается на сайте СК 12 мая.

Накануне в соцсетях написали, что четверых подростков в возрасте от 15 до 17 лет задержали и избили в полиции за то, что кто-то в толпе наступил на ногу беременной жене полицейского.

По предварительным данным СК, вечером 9 мая 2018 года двое сотрудников ОМВД РФ по Кировскому району Томска, "действуя из ложно понятых интересов службы, находясь в служебном кабинете в отделе полиции, не имея оснований для применения насилия, действуя совместно и согласованно, применили в отношении пятерых несовершеннолетних в возрасте 15, 16 и 17 лет насилие, нанеся множественные удары руками и ногами по голове и телу, а также тупым твердым предметом по ягодицам".

"В результате неправомерных действий сотрудников полиции потерпевшим причинены физическая боль, нравственные страдания и телесные повреждения, не повлекшие вреда здоровью, а также нарушены их права на личную свободу и неприкосновенность, государственную защиту и уважение прав и свобод человека и гражданина, гарантированные Конституцией РФ", - говорится в сообщении ведомства.

Инцидентом занимается отдел по расследованию особо важных дел областного СУ СК, уточняется в пресс-релизе.

Ранее в этот день в региональном УМВД сообщили, что по размещенной в Сети информации о предполагаемом нанесении телесных повреждений доставленным в ОМВД по Кировскому району Томска гражданам начальник областной полиции назначил проведение служебной проверки, в рамках которой действиям сотрудников органов будет дана правовая оценка.

"Материалы по факту произошедшего направлены в областное управление СК, - говорилось в сообщении. - В случае установления вины сотрудников полиции они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности".

11 мая в паблике "Жесть Томска" в социальной сети "ВКонтакте" была опубликована информация о том, что 9 мая в Томске сотрудники полиции задержали, скрутили и завели в упомянутый РОВД четверых подростков. "В дежурной части детей не отметили, забрали телефоны и избивали, уложили подростков на пол, - написала автор публикации. - Били дубинками, доставали из сейфа пистолет и грозились играть с ними в рулетку, подставляя к вискам пистолет, пока они не сказали, кто наступил на ногу (для этого придумали вымышленного человека)".

"После этого сотрудники полиции дали подросткам патроны и пригрозили, что если они будут писать заявление, то на них подадут встречное заявление за хранение огнестрельного оружия, - сообщается в посте. - На данный момент подано три заявления об избиении. У одного подростка многочисленные синяки на голове и сломан нос, другие не могут сесть, т. к. били дубинками по почкам и по попе".