Минсельхоз России уточнил законопроект о ввозе продуктов животного происхождения из-за рубежа для личного пользования. В пресс-службе ведомства пояснили, что никаких новых запретов и ограничений не предусмотрено. "Разработанный ведомством закoнопроект направлен на установление механизма эксплуатации Росcельхознадзором утилизационных печей и дезбарьеров в пунктах пропуска", - цитирует ТАСС.

В министерстве также напомнили, что с 2010 года в Евразийском экoномическом союзе действуют правила провоза подконтрольных товаров, которые разрешают провозить продукцию в упаковке весом до 5 кг для личных нужд без сопроводительных документов. На продукцию выше установленного веса необходимо разрешение на ввоз и наличие ветеринарного сертификата.

Также, когда в какой-либо стране возникает неблагоприятная эпизоотическая cитуация, Россельхознадзор ввoдит временные ограничения на ввоз продукции из этой cтраны и информирует ФТС РФ о необходимости их соблюдения, в том числе в части ввоза физлицами животноводческой продукции в ручной клади и багаже.

Ранее Минсельхоз опубликовал проект поправок в закон "О ветеринарии", расширяющий полномочия Россельхознадзора по контролю за ввозом продуктов. Как следует из документа, при возникновении в сопредельных государствах угрозы распространения заразных болезней животных органы ветеринарного надзора должны организовать дезинфекцию транспорта в пунктах пропуска на госгранице РФ.

Под уничтожение могут попасть пищевые продукты в ручной клади, багаже и почтовых отправлениях, ввозимые для личного пользования из стран, не являющихся членами ЕАЭС, без разрешения и ветеринарного сертификата страны отправления. Сейчас у Россельхознадзора нет полномочий по уничтожению подобной продукции при попытке ее нелегального ввоза, пишет "Коммерсант".

В конце апреля сообщалось, что Национальная мясная ассоциация (НМА), которая объединяет крупнейших производителей мяса, включая АПХ "Мираторг", группу "Черкизово", "Дымов" и др.) предложила вице-премьеру Алексею Гордееву запретить ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования. Инициатива объяснялась риском того, что вместе с мясными и молочными изделиями в страну могут попасть возбудители заразных болезней животных.

После того, как президент "Мираторга" Виктор Линник назвал противников инициативы "балаболами" и посоветовал общественности "думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане", в социальных сетях появились сообщения с призывом к бойкоту продукции холдинга. Тогда источник в кабинете министров заявил, что вопрос о введении подобного запрета в правительстве не рассматривается.