В ближайшие пять лет из консолидированного бюджета на борьбу с ВИЧ/СПИД в РФ будет выделено около 1 млрд долларов
 
В ближайшие пять лет из консолидированного бюджета на борьбу с ВИЧ/СПИД в РФ будет выделено около 1 млрд долларов
Телекомпания Эхо

В ближайшие пять лет из консолидированного бюджета на борьбу с ВИЧ/СПИД в РФ будет выделено около 1 млрд долларов. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов на презентации в понедельник в Москве глобальной кампании ЮНИСЕФ "Объединимся ради детей. Объединимся против СПИДа".

"Около миллиарда долларов будет выделено из федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, из привлеченных средств, в частности, глобального фонда. Они пойдут на профилактику, диагностику и лечение ВИЧ/СПИД", - сообщил Стародубов. По его словам, 600 млн долларов будет выделено непосредственно из федерального бюджета.

Стародубов напомнил, что в рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения на борьбу с ВИЧ/СПИД из федерального бюджета в следующем году будет выделено 3,1 млрд рублей и 3,6 млрд рублей в 2007 году. "Это адекватные средства, которые будут выделяться впредь ежегодно, и вряд ли эта цифра будет снижаться", - отметил заместитель министра.

По данным Стародубова, в настоящее время в РФ зарегистрировано более 330 тысяч ВИЧ-инфицированных, многие из которых нуждаются в антиретровирусной терапии, чтобы ВИЧ не перешел в свою последнюю стадию - СПИД.

Он заверил, что в следующем году все зарегистрированные ВИЧ-инфицированные россияне, нуждающиеся в таком лечении, получат его. "В 2006 году мы должны охватить лечением антиретровирусной терапией от 10 до 15 тысяч человек и мы считаем, что таким образом полностью закроем эту проблему", - сказал Стародубов.

Кроме того, заместитель министра сообщил, что в России 80% ВИЧ-инфицированных – это люди моложе 30 лет в отличие от Европы, где доля таких людей составляет 30% от всех заразившихся. 70 тысяч ВИЧ-инфицированных - моложе 19 лет.

"С момента появления эпидемии в РФ зарегистрировано, что от ВИЧ-инфицированных матерей родились 21 тысяча детей, 2 тысячи из которых имеют диагноз ВИЧ. 1,5 тыс. таких детей оказались брошенными своими родителями", - добавил Стародубов.

В свою очередь, представитель ЮНИСЕФ в России и Белоруссии Карел де Рой сообщил, что ежедневно в России заражаются ВИЧ-инфекцией более 100 человек. Он также отметил случаи дискриминации ВИЧ-инфицированных людей в обществе.

"В 10 регионах РФ, где были зарегистрированы роды от ВИЧ-инфицированных матерей, ни один ребенок не получил доступа к детскому саду", - сказал он. По его словам, стартовавшая кампания ЮНИСЕФ направлена на проведение профилактики ВИЧ среди подростков и молодежи, профилактики передачи этого заболевания от матери к ребенку, предоставление лечения зараженным детям.